Menu

Бананово-шоколадная шарлотка

Исторически готовили шарлотку из белого (пшеничного) хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Согласно рецепту — ее приготовить можно с абсолютно любыми фруктами и ягодами. Ну, а вот на практике — вкуснейшая все-таки приготавливается из домашних кислых яблок — а именно, антоновки, белого налива или других светлых сортов — и тщательнейшим образом взбитых с сахаром яиц.


Делаем

В простом способе яблоки надлежит тончайшим способом нарезать и выложить ими дно в форме для выпечки, а поверху облить тестом из четырех куриных яиц, стакана белого сахара и стакана муки. И выпекать при двухсот градусах всего полчаса.

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо 4 штуки
Мука пшеничная белая 1 стакан
Соль морская пищевая (поваренная) щепоть
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, положить в пекарскую форму (перед этим в форму добавить оливковое масло), засыпать корицу и размешать.
Яйца куриные взбить.
По чуть-чуть начать подсыпать сахар в емкость с яйцами, непрерывно помешивая.
Досыпать пшеничную муку, а после разрыхлитель для теста.
Получившейся массой залить кислые яблоки. Засунуть в духовку, изначально разогретую до 180-200 градусов.
Готовить 23-30 минут.

Не уменьшайте жар в духовке.

Классическая шарлотка

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 5 штук
Белая пшеничная мука 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное подсолнечное 1 столовая ложка
Пищевая сода 1 чайной ложки

Нагреть духовку. Отделить белки от желтков. Взбить отделенные белки в крепкую пенку, добавляя постепенно сахар.
Продолжать и дальше так взбивать, добавляя поочередно желтки, потом гашеную соду и муку пшеничную. По консистенции тесто должно быть похоже на густую сметану.

Смазать растительным маслом противень. Вылить половину теста на противень, уложить равномерно нарезанные дольками яблоки, остатком теста залить все.

Засунуть противень в подогретую духовку. 3 минуты готовить на максимальной температуре, вслед за тем понизить до средней и выпекать 25 минут (треть часа).

Шоколадно-банановая шарлотка

Куриное яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Сахар мелкий белый 1 стакан
Мука кукурузная диетическая 1 стакан
Черный шоколад 100 г

Сбиваем желтки с сахарным песком, добавляем разрыхлитель, муку, нарезанные кружечками бананы и в микроволновке растопленный шоколад или какао.

Смешиваем.

Белки взбиваем в густую пену и предельно аккуратно добавляем в тесто.

Кладем в форму тесто.

Приготавливаем в духовом шкафу при 200°c, прикрыв фольгой (я фольгу смазала маслом изнутри).