Исторически готовили шарлотки из белого хлеба, заварного кондитерского крема, домашнего ликера и яблок. Учитывая рецепт — ее можно готовить с любыми абсолютно фруктами и ягодами. Ну, а вот на практике — наивкуснейшая все-же получается из простых кислых яблок — например, антоновки, белого налива или других светлых сортов — и тщательнейшим образом взбитых куриных яиц с сахаром.
В простом рецепте яблоки нужно тончайшим способом нарезать и выложить ими днище в форме для выпекания, а поверх наполнить тестом из 4-ех куриных яиц, стакана сахара и стакана муки. И запекать в духовке при 200-т градусах всего минут 30-35.
Шарлотка классическая
Сахар 1 стаканЯйцо 5 штук
Мука пшеничная белая 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное подсолнечное 1 столовая ложка
Пищевая сода 1 чайной ложки
Нагреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в густую пенку, постепенно подсыпая сахарный песок.
Так и дальше продолжать взбивать, добавляя поочередно желтки, вслед за этим обычную соду и белую пшеничную муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
Смазать противень растительным маслом. Выложить половину массы теста на противень, разложить яблоки нарезанными ровными дольками, залить остатком теста.
Поместить противень в подогретую духовку. Минуты 3 подержать на максимальной температуре, далее убавить до средней и запекать в духовке 20 минут (треть часа).
Шарлотка шоколадно-банановая
Яйцо 4 штукиБананы 2 штуки
Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
Сахар белый мелкий 1 стакан
Кукурузная мука 1 стакан
Черный шоколад или какао 100 г
Желтки сбиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель, муку, кружечками нарезанные бананы и растопленный в микроволновке шоколад или какао.
Мешаем.
Белки взбиваем в густую пену и в предельной степени аккуратно подмешиваем в тесто.
Тесто кладем в форму.
Приготавливаем в духовке при 180-200 градусах по цельсию, прикрыв фольгой.
Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей
Сахар 1 стаканЯйцо куриное 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Соль морская поваренная щепоточка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки
Порезать яблоки, выложить в форму (ранее в форму добавить немного оливкового масла), насыпать корицу и смешать.
Взбить яйца.
Постепенно начать подсыпать сахар в емкость с куриными яйцами, непрерывно помешивая.
Досыпать пшеничную муку, а после разрыхлитель.
Залить яблоки получившейся массой. Засунуть в духовку, предварительно разогретую до 180-200°с.
Готовить около получаса.
Не сбавляйте предварительную температуру в духовке.