Традиционно, исторически так сжалилось готовили шарлотку из белого пшеничного хлеба, заварного кондитерского крема, яблок и ликера. Теоретически — ее можно приготовить с любыми абсолютно фруктами и ягодами. А практически — самая вкусная все-таки приготавливается из домашних кислых яблок — например, антоновки, белого налива или других светлых сортов — и тщательным образом взбитых куриных яиц с сахаром.
В простом рецепте яблоки следует нарезать предельно тонко и выложить ими дно в форме для выпечки, а поверх наполнить однородной тестовой консистенцией из 4-ех куриных яиц, стакана сахара и стакана муки. И готовить в духовке при 200 градусах всего минут 35 или 30.
Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей
Сахар 1 стаканЯйцо 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Соль морская поваренная щепоточка
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки
Покрошить яблоки, выложить в форму (перед началом в форму добавить масло оливковое), насыпать корицу и перемешать.
Яйца куриные взбить.
Начать по чуть-чуть добавлять сахар в емкость с яйцами, непрерывно взбивая.
Добавить муку, а затем разрыхлитель (придает выпечке пышность).
Залить яблоки получившейся массой. Положить в духовку, предварительно разогретую до 180-200°с.
Готовить на протяжении 30 минут.
Не уменьшайте предварительную температуру в духовке.
Шарлотка. Классический рецепт.
Сахар 1 стаканЯйцо 5 штук
Мука пшеничная белая 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло 1 столовая ложка
Питьевая сода (пищевая сода) 1 чайной ложки
Разогреть духовку. Белок отделить от желтка. Взбить белки в густую пенку, добавляя постепенно сахарный песок.
Продолжать дальше взбивать, добавляя по одному желтки, далее гашеную соду и пшеничную муку. Тесто по виду должно быть похоже на сметану.
Противень смазать растительным масло. На противень выложить половину теста, разложить нарезанными ровными дольками яблоки, залить остатком теста.
Засунуть противень в подогретую духовку. Минуты 3 готовить на максимальной температуре, после этого ослабить до средней и запекать в духовке 25 минут.
Бананово-шоколадная шарлотка
Яйцо 4 штукиБананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Сахар белый мелкий 1 стакан
Кукурузная мука 1 стакан
Темный шоколад или какао 100 г
Сбиваем желтки с сахаром, добавляем пекарский разрыхлитель, муку, нарезанные кружечками бананы и в микроволновке растопленный темный шоколад или какао.
Смешиваем.
Белки взбиваем в густую пенку и по возможности аккуратно добавляем в готовое тесто.
Выкладываем в форму тесто.
Приготавливаем в духовом шкафу при 200 градусах, прикрыв фольгой (фольгу желательно смазать маслом изнутри).