Традиционно, исторически так сжалилось готовили шарлотку из белого хлеба, заварного кондитерского крема, яблок и ликера. Учитывая рецепт — ее готовить можно с абсолютно любыми ягодами и фруктами. А вот на практике — наивкуснейшая все же приготавливается из домашних кислых яблок — например, симиренки или антоновки и других светлых сортов — и тщательнейшим образом взбитых яиц с сахаром.
В простом способе яблоки надлежит нарезать предельно тонко и выложить ими днище в форме для выпекания, а поверху наполнить тестовой консистенцией из четырех куриных яиц, мерного стакана сахара и муки. И готовить в духовке при 200 градусах всего минут 30-35.
Шарлотка классическая
Сахар 1 стаканЯйцо 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное 1 столовая ложка
Пищевая сода 1 чайной ложки
Разогреть духовку. Белки отделить от желтков. Белки взбить в густую пену, постепенно подсыпая сахар.
Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, потом обычную соду и муку пшеничную. Тесто по виду быть должно похоже на сметану.
Противень смазать растительным масло. Выложить половину массы теста на противень, уложить нарезанными ровными дольками яблоки, залить остатком теста.
Поместить противень в разогретую духовку. Минуты 3 готовить на максимальной температуре, вслед за тем понизить до средней и запекать в духовке Треть часа (20 минут).
Шарлотка с кислыми яблоками и корицей
Сахар 1 стаканКуриное яйцо 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Соль морская поваренная щепоточка
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки
Нарезать яблоки, выложить в пекарскую форму (ранее в форму добавить немного оливкового масла), добавить корицу и помешать.
Взбить куриные яйца.
Постепенно начать подсыпать сахар в посуду с яйцами, непрерывно смешивая.
Добавить муку, а после уже пекарский разрыхлитель теста.
Получившейся массой залить яблоки. Положить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.
Готовить около получаса.
Не убавляйте заданную температуру в духовке.
Бананово-шоколадная шарлотка
Яйцо 4 штукиБананы 2 штуки
Разрыхлитель (придает выпечке пышность) 1 чайная ложка
Сахар белый мелкий 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Черный шоколад 100 г
Сбиваем желтки с сахаром, добавляем разрыхлитель (придает выпечке пышность), муку, нарезанные кружечками бананы и растопленный в микроволновой печи темный шоколад или какао.
Мешаем.
Белки взбиваем в густую пенку и аккуратно подмешиваем в тесто.
Кладем в форму тесто.
Приготавливаем в духовом шкафу при 200 градусах, прикрыв фольгой.