Так исторически сложилось шарлотку готовили из белого (пшеничного) хлеба, заварного крема, ликера и яблок. Согласно рецепту — ее готовить можно с любыми абсолютно ягодами и фруктами. Ну, а вот на практике — самая наивкуснейшая все-таки, получается из простых кислых яблок — так, например, антоновки или симиренки — и тщательнейшим образом взбитых с сахаром яиц.
В простом рецепте яблоки надо нарезать предельно тонко и выложить ими дно в форме для выпекания, а поверху облить тестом из четырех куриных яиц, мерного стакана сахара и муки. И запекать в духовке при двухсот градусах всего 30-35 минут.
Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей
Сахар 1 стаканЯйцо куриное 4 штуки
Мука пшеничная белая 1 стакан
Морская соль щепоть
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки
Покрошить яблоки, положить в пекарскую форму (перед началом в форму добавить масло оливковое), досыпать корицу и размешать.
Яйца куриные взбить.
По чуть-чуть начать подсыпать сахар в емкость с куриными яйцами, непрерывно помешивая.
Всыпать пшеничную муку, а после уже разрыхлитель теста.
Залить кислые яблоки всей смешанной массой. Положить в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.
Приготавливать около получаса.
Не уменьшайте предварительную температуру в духовке.
Шарлотка классическая
Сахар 1 стаканКуриное яйцо 5 штук
Мука пшеничная белая 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло подсолнечное 1 столовая ложка
Сода 1 чайной ложки
Разогреть духовку. Отделить белок от желтка. Взбить белки в крепкую пенку, постепенно добавляя сахар.
Продолжать дальше взбивать, по одному добавляя желтки, вслед за этим обычную соду и пшеничную муку. Тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану.
Растительным масло смазать противень. Вылить половину теста на противень, уложить равномерно нарезанные дольками яблоки, остатком теста залить все.
Разместить противень в разогретую духовку. Минуты три запекать на максимальной температуре, вслед за тем ослабить до средней и печь в духовке 25 минут.
Бананово-шоколадная шарлотка
Яйцо 4 штукиБананы 2 штуки
Разрыхлитель (придает выпечке пышность) 1 чайная ложка
Сахарный песок 1 стакан
Кукурузная мука 1 стакан
Темный шоколад 100 г
Желтки сбиваем с сахарным песком, добавляем разрыхлитель (придает выпечке пышность), муку, кружечками нарезанные бананы и растопленный в микроволновой печи шоколад или какао.
Мешаем.
Белки взбиваем в густую пенку и в предельной степени аккуратно добавляем в тесто.
Кладем в форму тесто.
Готовим в духовке при 200 градусах, прикрыв фольгой (фольгу желательно смазать маслом изнутри).