Menu

Делаем шарлотку

Так исторически сложилось шарлотку делали из белого (пшеничного) хлеба, заварного крема на молоке, который можно использовать как начинку, домашнего ликера и яблок. Теоретически — ее приготовить можно с абсолютно любыми фруктами и ягодами. А вот на практике — наивкуснейшая тем не менее получается из простых кислых яблок — так, например, антоновки, белого налива или других светлых сортов — и тщательно взбитых куриных яиц с сахаром.


Шарлотка - пошаговый кулинарный рецепт с фотками

В простом рецепте яблоки требуется тончайшим способом нарезать и разложить ими дно в форме для выпекания, а поверх облить однородной тестовой консистенцией из четырех яиц, стакана белого сахара и стакана муки. И выпекать при двухсот градусах всего 30-35 минут.

Шарлотка шоколадно-банановая

Яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахар мелкий белый 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Шоколад черный или какао 100 г

Сбиваем желтки с сахаром, добавляем разрыхлитель для теста, муку, нарезанные кружечками бананы и в микроволновке растопленный шоколад.

Мешаем.

Белки взбиваем в густую пену и предельно аккуратно подмешиваем в тесто.

Выкладываем в форму наше тесто.

Выпекаем в духовке при 200°c, накрыв фольгой.

Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Соль морская пищевая (поваренная) щепотка
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, положить в форму (перед началом в форму добавить немного оливкового масла), засыпать корицу и помешать.
Взбить куриные яйца.
По чуть-чуть начать подсыпать сахар в емкость с яйцами, непрерывно взбивая.
Досыпать пшеничную муку, а уже после разрыхлитель теста.
Получившейся массой залить яблоки. Положить в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.
Приготавливать около получаса.

Не уменьшайте температуру в духовке.

Классическая шарлотка

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 5 штук
Белая пшеничная мука 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное подсолнечное масло 1 столовая ложка
Питьевая сода (пищевая сода) 1 чайной ложки

Нагреть духовку. Отделять яичные желтки. Взбить белки в крепкую пенку, постепенно подсыпая сахар.
Так и дальше продолжать взбивать, поочередно добавляя желтки, дальше гашеную соду и муку. По консистенции тесто быть должно похоже на густую сметану.

Смазать противень растительным маслом. Выложить половину массы теста на противень, выложить равномерно нарезанные дольками яблоки, добавить вторую половину теста.

Поместить противень в нагретую духовку. Минуты 3 готовить на максимальной температуре, далее уменьшить до средней и готовить в духовке Треть часа.