Menu

Готовим дома, наша выпечка: шарлотка

Исторически шарлотку готовили из белого хлеба, заварного крема, который можно использовать как начинку, ликера и яблок. Согласно рецепту — ее приготовить можно с любыми абсолютно фруктами и ягодами. А практически — самая наивкуснейшая все-же получается из простых кислых яблок — а именно, антоновки или симиренки — и тщательнейшим образом взбитых яиц с сахаром.


Готовим на дому, наша выпечка: запеканка

В простейшей версии яблоки требуется тончайшим способом нарезать и разложить ими дно в форме для выпекания, а сверху наполнить тестовой консистенцией из четырех куриных яиц, стакана сахара и стакана муки. И выпекать при 200-т градусах всего полчаса.

Шарлотка классический рецепт

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 5 штук
Белая пшеничная мука 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло 1 столовая ложка
Сода пищевая 1 чайной ложки

Нагреть духовку. Отделить белок от желтка. Взбить отделенные белки в крепкую пенку, постепенно подсыпая сахарный песок.
Продолжать дальше взбивать, добавляя поочередно желтки, дальше пищевую соду и муку пшеничную. Тесто по виду быть должно похоже на густую сметану.

Смазать растительным маслом противень. Выложить половину массы теста на противень, разложить равномерно нарезанные дольками яблоки, остатком теста залить все.

Разместить противень в разогретую духовку. 3 минуты приготавливать на максимальной температуре, затем ослабить до средней и готовить в духовке 25 минут (треть часа).

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо 4 штуки
Мука белая пшеничная 1 стакан
Морская соль щепотка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель (придает выпечке пышность) 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки

Порезать яблоки, выложить в форму (до этого в форму добавить оливковое масло), добавить корицу и размешать.
Взбить яйца.
Начать постепенно подсыпать сахар в посуду с яйцами, непрерывно смешивая.
Всыпать пшеничную муку, а после пекарский разрыхлитель теста.
Получившейся массой залить яблоки. Засунуть в духовку, изначально разогретую до 180-200 градусов.
Готовить 23-30 минут.

Не убавляйте температуру в духовке.

Бананово-шоколадная шарлотка

Куриное яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахарный песок 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Черный шоколад 100 г

Сбиваем желтки с сахарным песком, добавляем пекарский разрыхлитель, муку, кружечками нарезанные бананы и растопленный в микроволновой печи черный шоколад или какао.

Перемешиваем.

Белки взбиваем в густую пенку и аккуратно добавляем в тесто.

Тесто кладем в форму.

Готовим в духовке при 180-200 градусах по цельсию, прикрыв фольгой.