Так сложилось исторически шарлотку делали из белого (пшеничного) хлеба, заварного крема, который можно использовать как начинку, яблок и ликера. Согласно рецепту — ее приготовить можно с абсолютно любыми ягодами и фруктами. Ну, а вот на практике — самая наивкуснейшая все же получается из простых кислых яблок — так, например, симиренки или антоновки и других светлых сортов — и тщательным образом взбитых с сахаром яиц.
В простом рецепте приготовления яблоки требуется нарезать предельно тонко и разложить ими днище в форме для выпечки, а поверх залить однородной тестовой консистенцией из 4-ех куриных яиц, стакана белого сахара и стакана муки. И готовить в духовке при двухсот градусах всего полчаса.
Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей
Сахар 1 стаканЯйцо 4 штуки
Мука пшеничная белая 1 стакан
Морская соль щепоть
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель (придает выпечке пышность) 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки
Покрошить яблоки, разложить в пекарскую форму (перед началом в форму добавить оливковое масло), досыпать корицу и смешать.
Яйца куриные взбить.
Постепенно начать подсыпать сахар в посуду с яйцами, непрерывно помешивая.
Досыпать пшеничную муку, а затем пекарский разрыхлитель.
Получившейся массой залить кислые яблоки. Засунуть в духовку, подготовительно разогретую до 200°с.
Приготавливать около получаса.
Не убавляйте жар в духовке.
Классическая шарлотка
Сахар 1 стаканЯйцо 5 штук
Мука белая пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное подсолнечное масло 1 столовая ложка
Питьевая сода (пищевая сода) 1 чайной ложки
Подогреть духовку. Белок отделить от желтка. Взбить белки в густую пену, постепенно подсыпая сахарный песок.
Так и дальше продолжать взбивать, добавляя поочередно желтки, вслед за этим пищевую соду и пшеничную муку. По консистенции тесто должно напоминать сметану.
Смазать противень растительным маслом. Выложить на противень половину массы теста, уложить нарезанными ровными дольками яблоки, остатком теста залить все.
Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты приготавливать на максимальной температуре, после чего снизить до средней и выпекать 25 минут.
Шарлотка шоколадно-банановая
Куриное яйцо 4 штукиБананы 2 штуки
Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
Сахарный песок (белый мелкий) 1 стакан
Мука диетическая кукурузная 1 стакан
Шоколад черный 100 г
Желтки сбиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель теста, муку, кружечками нарезанные бананы и в микроволновой печи растопленный шоколад или какао.
Смешиваем.
Белки взбиваем в пенку и аккуратно подмешиваем в тесто.
Выкладываем в форму наше тесто.
Готовим в духовке при 200°c, прикрыв фольгой (я фольгу смазала маслом изнутри).