Исторически шарлотку делали из пшеничного хлеба, заварного крема, который можно использовать как начинку, домашнего ликера и яблок. Согласно рецепту — ее приготовить можно с любыми фруктами и ягодами. На практике же — наивкуснейшая все-же готовиться из простых кислых яблок — а именно, антоновки или симиренки — и тщательно взбитых куриных яиц с сахаром.
В простейшей версии яблоки нужно тонко нарезать и разложить ими дно формы для выпекания, а поверху наполнить тестовой консистенцией из четырех куриных яиц, мерного стакана белого сахара и муки. И готовить в духовке при 200 градусах всего 30-35 минут.
Шоколадно-банановая шарлотка
Яйцо куриное 4 штукиБананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Сахар мелкий белый 1 стакан
Мука кукурузная диетическая 1 стакан
Темный шоколад или какао 100 г
Желтки сбиваем с сахарным песком, добавляем разрыхлитель теста, муку, кружечками нарезанные бананы и в микроволновой печи растопленный темный шоколад или какао.
Перемешиваем.
Белки взбиваем в пенку и по возможности аккуратно добавляем в тесто.
Тесто выкладываем в форму.
Приготавливаем в духовом шкафу при 180-200 градусах по цельсию, закрыв фольгой.
Классическая шарлотка
Сахар 1 стаканКуриное яйцо 5 штук
Мука белая пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло подсолнечное 1 столовая ложка
Сода пищевая 1 чайной ложки
Разогреть духовку. Белок отделить от желтка. Белки взбить в густую пенку, постепенно подсыпая сахарный песок.
Так и дальше продолжать взбивать, добавляя поочередно желтки, вслед за тем гашеную соду и пшеничную муку. По виду тесто должно напоминать сметану.
Противень смазать растительным масло. Выложить на противень половину массы теста, уложить нарезанными ровными дольками яблоки, залить второй половиной теста.
Засунуть противень в разогретую духовку. Минуты три подержать на максимальной температуре, после этого убавить до средней и выпекать 20-25 минут.
Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей
Сахар 1 стаканЯйцо куриное 4 штуки
Белая пшеничная мука 1 стакан
Соль морская поваренная пищевая щепотка
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки
Порезать яблоки, разложить в форму (перед этим в форму добавить немного оливкового масла), добавить корицу и перемешать.
Взбить яйца.
По чуть-чуть начать подсыпать сахар в емкость с куриными яйцами, непрерывно помешивая.
Досыпать пшеничную муку, а после пекарский разрыхлитель теста.
Получившейся массой залить яблоки. Поставить в духовку, подготовительно разогретую до 200°с.
Приготавливать около получаса.
Не сбавляйте заданную температуру в духовке.