Так сложилось исторически шарлотку делали из белого (пшеничного) хлеба, заварного кондитерского крема, яблок и ликера. Учитывая рецепт — ее можно готовить с любыми фруктами и ягодами. А практически — вкуснейшая тем не менее приготавливается из домашних кислых яблок — так, например, симиренки или антоновки — и тщательнейшим образом взбитых куриных яиц с сахаром.
В простом рецепте яблоки требуется нарезать тончайшим способом и разложить ими дно в форме для выпечки, а поверху покрыть тестом из четырех яиц, мерного стакана белого сахара и муки. И печь в духовке при двухсот градусах всего полчаса.
Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей
Сахар 1 стаканКуриное яйцо 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Соль морская поваренная пищевая щепотка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки
Нарезать яблоки, положить в форму (ранее в форму добавить оливковое масло), насыпать корицу и перемешать.
Взбить яйца.
По чуть-чуть начать добавлять сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно смешивая.
Всыпать пшеничную муку, а после уже разрыхлитель для теста.
Получившейся массой залить яблоки. Положить в духовку, попервоначалу разогретую до 200 градусов.
Готовить около получаса.
Не уменьшайте температуру в духовке.
Шарлотка шоколадно-банановая
Яйцо 4 штукиБананы 2 штуки
Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Сахарный песок (белый мелкий) 1 стакан
Мука диетическая кукурузная 1 стакан
Темный шоколад или какао 100 г
Желтки сбиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель теста, муку, нарезанные кружечками бананы и в микроволновке растопленный шоколад.
Перемешиваем.
Белки взбиваем в пенку и по возможности аккуратно добавляем в тесто.
Тесто выкладываем в форму.
Приготавливаем в духовке при 200 градусах, прикрыв фольгой.
Шарлотка классическая
Сахар 1 стаканЯйцо куриное 5 штук
Белая пшеничная мука 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное подсолнечное масло 1 столовая ложка
Пищевая сода 1 чайной ложки
Нагреть духовку. Отделить белок от желтка. Взбить белки в крепкую пенку, постепенно подсыпая сахарный песок.
Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, вслед за этим обычную соду и пшеничную муку. По консистенции тесто должно напоминать сметану.
Смазать противень растительным маслом. На противень выложить половину теста, выложить яблоки нарезанными ровными дольками, залить остатком теста.
Поместить противень в подогретую духовку. Минуты 3 приготавливать на максимальной температуре, после этого убавить до средней и готовить в духовке 25 минут (треть часа).