Так сложилось исторически готовили шарлотки из пшеничного хлеба, заварного кондитерского крема, яблок и домашнего ликера. Согласно рецепту — ее приготовить можно с любыми абсолютно ягодами и фруктами. На практике же — вкуснейшая все-таки приготавливается из домашних кислых яблок — к примеру, симиренки или антоновки и других светлых сортов — и тщательнейшим образом взбитых куриных яиц с сахаром.
В простейшей версии яблоки следует тонко нарезать и разложить ими днище в форме для выпечки, а поверх покрыть однородной тестовой консистенцией из четырех яиц, мерного стакана сахара и муки. И печь в духовке при 200 градусах всего полчаса.
Шарлотка шоколадно-банановая
Яйцо 4 штукиБананы 2 штуки
Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
Сахарный песок (белый мелкий) 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Черный шоколад или какао 100 г
Сбиваем желтки с сахаром, добавляем разрыхлитель теста, муку, бананы нарезанные кружечками и в микроволновой печи растопленный темный шоколад или какао.
Смешиваем.
Белки взбиваем в густую пену и предельно аккуратно подмешиваем в тесто.
Тесто выкладываем в форму.
Выпекаем в духовке при 200°c, прикрыв фольгой.
Шарлотка классический рецепт
Сахар 1 стаканЯйцо куриное 5 штук
Мука пшеничная белая 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное 1 столовая ложка
Сода 1 чайной ложки
Разогреть духовку. Отделять яичные желтки. Взбить белки в крепкую пену, постепенно подсыпая сахарный песок.
Так и дальше продолжать взбивать, добавляя желтки, далее обычную соду и пшеничную белую муку. Тесто по консистенции должно быть похоже на сметану.
Противень смазать растительным масло. Выложить половину массы теста на противень, выложить нарезанными ровными дольками яблоки, добавить вторую половину теста.
Поместить противень в нагретую духовку. Три минуты приготавливать на максимальной температуре, вслед за тем поубавить до средней и выпекать 25 минут (треть часа).
Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей
Сахар 1 стаканКуриное яйцо 4 штуки
Белая пшеничная мука 1 стакан
Соль морская пищевая (поваренная) щепоть
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки
Порезать яблоки, положить в пекарскую форму (ранее в форму добавить немного оливкового масла), добавить корицу и помешать.
Взбить куриные яйца.
Постепенно начать подсыпать сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно смешивая.
Добавить муку, а уже после пекарский разрыхлитель теста.
Получившейся массой залить кислые яблоки. Засунуть в духовку, предварительно разогретую до 200°с.
Готовят около получаса.
Не убавляйте предварительную температуру в духовке.