Так сложилось исторически шарлотку готовили из белого хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Теоретически — ее можно готовить с абсолютно любыми ягодами и фруктами. А вот на практике — наивкуснейшая все-таки, готовиться из домашних кислых яблок — к примеру, симиренки или антоновки и других светлых сортов — и тщательно взбитых куриных яиц с сахаром.
В простом рецепте приготовления яблоки надлежит тонко нарезать и разложить ими дно формы для выпекания, а поверх наполнить однородной тестовой консистенцией из 4-ех куриных яиц, мерного стакана сахара и муки. И печь в духовке при 200-т градусах всего полчаса.
Шарлотка шоколадно-банановая
Куриное яйцо 4 штукиБананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Белый сахар 1 стакан
Кукурузная мука 1 стакан
Шоколад черный или какао 100 г
Сбиваем желтки с сахаром, добавляем разрыхлитель (придает выпечке пышность), муку, нарезанные кружечками бананы и в микроволновой печи растопленный шоколад.
Смешиваем.
Белки взбиваем в пену и предельно аккуратно подмешиваем в тесто.
Тесто кладем в форму.
Готовим в духовке при 180-200 градусах по цельсию, закрыв фольгой.
Шарлотка с кислыми яблоками и корицей
Сахар 1 стаканЯйцо 4 штуки
Белая пшеничная мука 1 стакан
Соль морская щепоточка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки
Порезать яблоки, положить в пекарскую форму (до этого в форму добавить немного оливкового масла), добавить корицу и размешать.
Взбить яйца.
По чуть-чуть начать подсыпать сахар в посуду с яйцами, непрерывно смешивая.
Добавить муку, а после разрыхлитель.
Залить яблоки получившейся массой. Положить в духовку, попервоначалу разогретую до 200 градусов.
Готовить 23-30 минут.
Не убавляйте заданную температуру в духовке.
Классическая шарлотка
Сахар 1 стаканЯйцо куриное 5 штук
Мука пшеничная белая 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное подсолнечное масло 1 столовая ложка
Пищевая сода 1 чайной ложки
Подогреть духовку. Отделить белки от желтков. Взбить отделенные белки в крепкую пенку, постепенно добавляя сахарный песок.
Продолжать дальше взбивать, поочередно добавляя желтки, вслед за тем пищевую соду и пшеничную муку. Тесто по виду должно напоминать сметану.
Противень смазать растительным масло. Выложить на противень половину массы теста, разложить нарезанными ровными дольками яблоки, добавить вторую половину теста.
Засунуть противень в подогретую духовку. Около трех минут подержать на максимальной температуре, вслед за тем убавить до средней и выпекать 20 минут (треть часа).