Menu

Готовим на дому, наша выпечка: запеканка

Так сложилось исторически шарлотку готовили из белого хлеба, заварного крема, ликера и яблок. Согласно рецепту — ее приготовить можно с любыми абсолютно фруктами и ягодами. На практике же — самая вкусная все-таки, готовиться из простых кислых яблок — так, например, антоновки, белого налива или других светлых сортов — и тщательнейшим образом взбитых с сахаром яиц.


Всем по яблоку! Делаем шарлотку

В простейшей версии яблоки надо тончайшим способом нарезать и разложить ими днище в форме для выпекания, а сверху залить однородной тестовой консистенцией из четырех яиц, мерного стакана белого сахара и муки. И готовить в духовке при 200 градусах всего минут 35 или 30.

Шарлотка шоколадно-банановая

Яйцо куриное 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Белый сахар 1 стакан
Кукурузная мука 1 стакан
Черный шоколад 100 г

Сбиваем желтки с сахарным песком, добавляем пекарский разрыхлитель, муку, кружечками нарезанные бананы и растопленный в микроволновке шоколад.

Смешиваем.

Белки взбиваем в густую пену и в предельной степени аккуратно подмешиваем в тесто.

Выкладываем в форму наше тесто.

Приготавливаем в духовом шкафу при 200°c, закрыв фольгой (фольгу желательно бы смазать маслом изнутри).

Классический рецепт. Шарлотка.

Сахар 1 стакан
Яйцо 5 штук
Мука белая пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное подсолнечное 1 столовая ложка
Пищевая сода (питьевая сода) 1 чайной ложки

Нагреть духовку. Белки отделить от желтков. Белки взбить в крепкую пенку, постепенно подсыпая сахар.
Продолжать дальше взбивать, добавляя поочередно желтки, вслед за тем гашеную соду и муку. По виду тесто должно напоминать густую сметану.

Смазать противень растительным маслом. На противень выложить половину теста, разложить равномерно нарезанные дольками яблоки, добавить вторую половину теста.

Поместить противень в разогретую духовку. Около трех минут подержать на максимальной температуре, после этого снизить до средней и запекать в духовке 20-25 минут.

Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо 4 штуки
Мука белая пшеничная 1 стакан
Соль морская поваренная щепоть
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки

Покрошить яблоки, положить в пекарскую форму (ранее в форму добавить немного оливкового масла), насыпать корицу и размешать.
Яйца куриные взбить.
Начать по чуть-чуть добавлять сахар в емкость с яйцами, непрерывно взбивая.
Всыпать пшеничную муку, а после разрыхлитель для теста.
Получившейся массой залить яблоки. Положить в духовку, предварительно разогретую до 180-200°с.
Приготавливать около получаса.

Не уменьшайте жар в духовке.