Menu

Готовим на дому, наша выпечка: запеканка

Так исторически сложилось готовили шарлотку из белого хлеба, заварного кондитерского крема, домашнего ликера и яблок. Согласно рецепту — ее можно приготовить с абсолютно любыми ягодами и фруктами. На практике же — самая наивкуснейшая все-таки получается из простых кислых яблок — так, например, симиренки или антоновки — и тщательнейшим образом взбитых яиц с сахаром.


Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей

В простом способе яблоки следует тончайшим способом нарезать и разложить ими дно в форме для выпечки, а сверху наполнить тестовой консистенцией из четырех яиц, мерного стакана сахара и муки. И выпекать при 200 градусах всего 30-35 минут.

Классический рецепт. Шарлотка.

Сахар 1 стакан
Яйцо 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное 1 столовая ложка
Сода 1 чайной ложки

Нагреть духовку. Белки отделить от желтков. Взбить белки в густую пену, постепенно подсыпая сахар.
Так и дальше продолжать взбивать, добавляя поочередно желтки, вслед за этим обычную соду и муку пшеничную. По консистенции тесто должно быть похоже на густую сметану.

Смазать растительным маслом противень. На противень выложить половину теста, разложить яблоки равномерно нарезанные дольками, засыпать все остатком теста.

Поместить противень в подогретую духовку. Минуты 3 запекать на максимальной температуре, после чего поубавить до средней и выпекать 20 минут (треть часа).

Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Морская соль щепоточка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель (придает выпечке пышность) 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, разложить в форму (перед этим в форму добавить масло оливковое), досыпать корицу и размешать.
Яйца куриные взбить.
Начать постепенно подсыпать сахар в посуду с яйцами, непрерывно взбивая.
Досыпать пшеничную муку, а затем разрыхлитель (придает выпечке пышность).
Залить яблоки получившейся массой. Положить в духовку, подготовительно разогретую до 200 градусов.
Приготавливать около получаса.

Не уменьшайте заданную температуру в духовке.

Шоколадно-банановая шарлотка

Яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахар белый мелкий 1 стакан
Мука диетическая кукурузная 1 стакан
Черный шоколад или какао 100 г

Желтки сбиваем с сахарным песком, добавляем пекарский разрыхлитель теста, муку, бананы нарезанные кружечками и в микроволновой печи растопленный темный шоколад или какао.

Перемешиваем.

Белки взбиваем в пенку и предельно аккуратно подмешиваем в тесто.

Тесто кладем в форму.

Приготавливаем в духовке при 180-200 градусах по цельсию, закрыв фольгой (фольгу желательно бы смазать маслом изнутри).