Menu

Готовим на дому, наша выпечка: запеканка

Так сложилось исторически готовили шарлотку из белого (пшеничного) хлеба, заварного крема, домашнего ликера и яблок. Теоретически — ее можно делать с абсолютно любыми ягодами и фруктами. А практически — самая наивкуснейшая все же приготавливается из домашних кислых яблок — а именно, симиренки или антоновки и других светлых сортов — и тщательнейшим образом взбитых с сахаром яиц.


Всем по яблоку! Готовим шарлотку

В простом рецепте яблоки надо тончайшим способом нарезать и выложить ими дно в форме для выпечки, а поверху покрыть тестовой консистенцией из 4-ех куриных яиц, стакана белого сахара и стакана муки. И запекать в духовке при 200-т градусах всего минут 30-35.

Шарлотка классическая

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное подсолнечное 1 столовая ложка
Сода пищевая 1 чайной ложки

Нагреть духовку. Отделить белки от желтков. Взбить белки в крепкую пену, постепенно подсыпая сахар.
Продолжать дальше взбивать, добавляя желтки, после чего гашеную соду и пшеничную муку. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

Растительным масло смазать противень. Выложить на противень половину массы теста, разложить яблоки равномерно нарезанные дольками, засыпать все остатком теста.

Разместить противень в подогретую духовку. Минуты три приготавливать на максимальной температуре, после чего ослабить до средней и выпекать 25 минут (треть часа).

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Соль морская пищевая (поваренная) щепотка
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки

Порезать яблоки, выложить в пекарскую форму (до этого в форму добавить немного оливкового масла), досыпать корицу и помешать.
Взбить яйца.
Начать постепенно добавлять сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно взбивая.
Досыпать пшеничную муку, а после разрыхлитель.
Получившейся массой залить яблоки. Положить в духовку, попервоначалу разогретую до 200 градусов.
Готовить на протяжении 30 минут.

Не убавляйте заданную температуру в духовке.

Шарлотка шоколадно-банановая

Яйцо куриное 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахарный песок 1 стакан
Мука диетическая кукурузная 1 стакан
Черный шоколад 100 г

Желтки сбиваем с сахаром, добавляем пекарский разрыхлитель теста, муку, бананы нарезанные кружечками и в микроволновой печи растопленный шоколад.

Мешаем.

Белки взбиваем в густую пену и аккуратно подмешиваем в тесто.

Кладем в форму тесто.

Готовим в духовом шкафу при 180-200 градусах по цельсию, прикрыв фольгой (фольгу желательно смазать маслом изнутри).