Исторически готовили шарлотку из белого (пшеничного) хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Учитывая рецепт — ее можно приготовить с любыми абсолютно фруктами и ягодами. А практически — самая вкусная все-таки, получается из простых кислых яблок — к примеру, антоновки или симиренки — и тщательнейшим образом взбитых яиц с сахаром.
В простом способе яблоки надо нарезать тончайшим способом и разложить ими дно формы для выпекания, а поверх покрыть однородной тестовой консистенцией из 4-ех куриных яиц, стакана сахара и стакана муки. И выпекать при 200-т градусах всего 30-35 минут.
Шарлотка. Классический рецепт.
Сахар 1 стаканКуриное яйцо 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло подсолнечное 1 столовая ложка
Пищевая сода (питьевая сода) 1 чайной ложки
Нагреть духовку. Белок отделить от желтка. Белки взбить в густую пену, постепенно добавляя сахар.
Продолжать дальше взбивать, поочередно добавляя желтки, дальше обычную соду и пшеничную белую муку. По консистенции тесто должно быть похоже на сметану.
Смазать противень растительным маслом. На противень выложить половину теста, разложить яблоки равномерно нарезанные дольками, залить остатком теста.
Поместить противень в подогретую духовку. Минуты 3 запекать на максимальной температуре, вслед за этим уменьшить до средней и выпекать 20 минут.
Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей
Сахар 1 стаканЯйцо 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Соль морская поваренная щепоть
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки
Нарезать яблоки, положить в форму (перед этим в форму добавить оливковое масло), насыпать корицу и помешать.
Яйца куриные взбить.
По чуть-чуть начать подсыпать сахар в посуду с яйцами, непрерывно помешивая.
Добавить муку, а уже после разрыхлитель.
Залить яблоки получившейся массой. Засунуть в духовку, изначально разогретую до 180-200°с.
Готовить 23-30 минут.
Не сбавляйте температуру в духовке.
Шоколадно-банановая шарлотка
Яйцо куриное 4 штукиБананы 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахар мелкий белый 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Черный шоколад 100 г
Сбиваем желтки с сахаром, добавляем пекарский разрыхлитель теста, муку, нарезанные кружечками бананы и в микроволновке растопленный темный шоколад или какао.
Мешаем.
Белки взбиваем в густую пенку и по возможности аккуратно добавляем в готовое тесто.
Кладем в форму тесто.
Приготавливаем в духовке при 200°c, прикрыв фольгой (я фольгу смазала маслом изнутри).