Еще в старые времена шарлотку готовили из белого (пшеничного) хлеба, заварного крема на молоке, который можно использовать как начинку, ликера и яблок. Согласно рецепту — ее готовить можно с любыми фруктами и ягодами. А практически — самая вкусная тем не менее готовиться из простых кислых яблок — например, антоновки, белого налива или других светлых сортов — и тщательнейшим образом взбитых яиц с сахаром.
В простом способе яблоки требуется нарезать предельно тонко и выложить ими днище в форме для выпечки, а поверх облить однородной тестовой консистенцией из 4-ех куриных яиц, стакана сахара и стакана муки. И печь в духовке при 200-т градусах всего минут 30-35.
Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей
Сахар 1 стаканЯйцо 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Соль морская поваренная пищевая щепотка
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки
Порезать яблоки, разложить в форму (ранее в форму добавить оливковое масло), насыпать корицу и размешать.
Взбить яйца.
Начать по чуть-чуть подсыпать сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно смешивая.
Добавить муку, а после уже разрыхлитель для теста.
Залить кислые яблоки всей смешанной массой. Положить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.
Готовить около получаса.
Не убавляйте предварительную температуру в духовке.
Шарлотка шоколадно-банановая
Куриное яйцо 4 штукиБананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель 1 чайная ложка
Белый сахар 1 стакан
Кукурузная мука 1 стакан
Шоколад темный 100 г
Сбиваем желтки с сахаром, добавляем пекарский разрыхлитель, муку, кружечками нарезанные бананы и в микроволновой печи растопленный темный шоколад или какао.
Смешиваем.
Белки взбиваем в густую пену и по возможности аккуратно подмешиваем в тесто.
Выкладываем в форму тесто.
Готовим в духовом шкафу при 180-200 градусах по цельсию, прикрыв фольгой (фольгу желательно бы смазать маслом изнутри).
Шарлотка классический рецепт
Сахар 1 стаканКуриное яйцо 5 штук
Белая пшеничная мука 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло подсолнечное 1 столовая ложка
Сода пищевая 1 чайной ложки
Подогреть духовку. Белок отделить от желтка. Взбить белки в густую пену, постепенно подсыпая сахар.
Продолжать взбивать, добавляя желтки, после чего гашеную соду и муку пшеничную. Тесто по виду должно напоминать сметану.
Растительным масло смазать противень. Выложить на противень половину массы теста, уложить яблоки нарезанными ровными дольками, залить остатком теста.
Разместить противень в нагретую духовку. Минуты три приготавливать на максимальной температуре, вслед за тем снизить до средней и запекать в духовке 25 минут.