Исторически готовили шарлотку из белого (пшеничного) хлеба, заварного кондитерского крема, яблок и ликера. Согласно рецепту — ее готовить можно с любыми абсолютно фруктами и ягодами. А вот на практике — вкуснейшая тем не менее готовиться из простых кислых яблок — например, антоновки или симиренки — и тщательнейшим образом взбитых яиц с сахаром.
В простом рецепте приготовления яблоки требуется нарезать тончайшим способом и выложить ими днище в форме для выпекания, а поверх облить однородной тестовой консистенцией из четырех яиц, стакана белого сахара и стакана муки. И готовить в духовке при двухсот градусах всего минут 30-35.
Шарлотка классический рецепт
Сахар 1 стаканЯйцо 5 штук
Белая пшеничная мука 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное 1 столовая ложка
Пищевая сода (питьевая сода) 1 чайной ложки
Нагреть духовку. Отделять яичные желтки. Белки взбить в крепкую пенку, постепенно подсыпая сахарный песок.
Продолжать дальше взбивать, добавляя по одному желтки, после чего обычную соду и пшеничную белую муку. По консистенции тесто быть должно похоже на густую сметану.
Противень смазать растительным масло. Вылить половину теста на противень, выложить равномерно нарезанные дольками яблоки, засыпать все остатком теста.
Разместить противень в подогретую духовку. 3 минуты готовить на максимальной температуре, после этого поубавить до средней и готовить в духовке 20-25 минут.
Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей
Сахар 1 стаканКуриное яйцо 4 штуки
Белая пшеничная мука 1 стакан
Соль морская пищевая (поваренная) щепоть
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки
Покрошить яблоки, разложить в форму (до этого в форму добавить масло оливковое), досыпать корицу и перемешать.
Взбить яйца.
По чуть-чуть начать добавлять сахар в емкость с яйцами, непрерывно взбивая.
Всыпать пшеничную муку, а затем разрыхлитель теста.
Залить яблоки получившейся массой. Положить в духовку, предварительно разогретую до 180-200°с.
Готовить на протяжении 30 минут.
Не сбавляйте предварительную температуру в духовке.
Шоколадно-банановая шарлотка
Яйцо 4 штукиБананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахар белый мелкий 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Черный шоколад 100 г
Сбиваем желтки с сахарным песком, добавляем пекарский разрыхлитель, муку, бананы нарезанные кружечками и растопленный в микроволновой печи шоколад или какао.
Смешиваем.
Белки взбиваем в пенку и в предельной степени аккуратно добавляем в тесто.
Кладем в форму тесто.
Приготавливаем в духовом шкафу при 180-200°c, закрыв фольгой (фольгу желательно смазать маслом изнутри).