Menu

Классическая шарлотка

Традиционно, исторически так сжалилось готовили шарлотки из белого (пшеничного) хлеба, заварного кондитерского крема, домашнего ликера и яблок. Согласно рецепту — ее готовить можно с абсолютно любыми фруктами и ягодами. Ну, а вот на практике — самая вкусная все-таки приготавливается из домашних кислых яблок — к примеру, симиренки или антоновки — и тщательно взбитых яиц с сахаром.


Шарлотка с яблоками. Готовим в своей квартире

В простейшей версии яблоки надлежит тонко нарезать и выложить ими днище в форме для выпекания, а сверху наполнить тестовой консистенцией из четырех куриных яиц, стакана сахара и стакана муки. И запекать в духовке при 200 градусах всего минут 30-35.

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 4 штуки
Мука белая пшеничная 1 стакан
Соль морская щепотка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки

Покрошить яблоки, выложить в форму (перед этим в форму добавить оливковое масло), насыпать корицу и смешать.
Яйца куриные взбить.
Постепенно начать подсыпать сахар в посуду с яйцами, непрерывно смешивая.
Досыпать пшеничную муку, а уже после разрыхлитель теста.
Получившейся массой залить кислые яблоки. Положить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
Готовить около получаса.

Не убавляйте жар в духовке.

Классическая шарлотка

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное 1 столовая ложка
Пищевая сода 1 чайной ложки

Разогреть духовку. Отделить белок от желтка. Взбить отделенные белки в крепкую пенку, постепенно подсыпая сахар.
Продолжать дальше взбивать, добавляя по одному желтки, потом пищевую соду и пшеничную муку. По виду тесто должно быть похоже на сметану.

Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, уложить яблоки равномерно нарезанные дольками, добавить вторую половину теста.

Разместить противень в разогретую духовку. Минуты три запекать на максимальной температуре, после этого убавить до средней и готовить в духовке Треть часа (25 минут).

Бананово-шоколадная шарлотка

Яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
Сахарный песок 1 стакан
Кукурузная мука 1 стакан
Шоколад темный 100 г

Желтки растираем с сахаром, добавляем разрыхлитель теста, муку, бананы кружечками нарезанные и растопленный в микроволновке шоколад или какао.

Перемешиваем.

Белки взбиваем в пену и аккуратно подмешиваем в тесто.

Тесто выкладываем в форму.

Выпекаем в духовке при 200 градусах, закрыв фольгой (я фольгу смазала маслом изнутри).