Традиционно, исторически так сжалилось готовили шарлотки из белого (пшеничного) хлеба, заварного крема, который можно использовать как начинку, ликера и яблок. Теоретически — ее можно приготовить с абсолютно любыми ягодами и фруктами. А практически — самая вкусная все-же готовиться из домашних кислых яблок — а именно, симиренки или антоновки — и тщательнейшим образом взбитых с сахаром яиц.
В простейшей версии яблоки требуется тончайшим способом нарезать и разложить ими дно формы для выпечки, а сверху наполнить однородной тестовой консистенцией из 4-ех куриных яиц, мерного стакана муки и сахара. И запекать в духовке при двухсот градусах всего минут 35 или 30.
Бананово-шоколадная шарлотка
Яйцо куриное 4 штукиБананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахарный песок 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Черный шоколад или какао 100 г
Желтки сбиваем с сахарным песком, добавляем пекарский разрыхлитель, муку, кружечками нарезанные бананы и в микроволновке растопленный шоколад.
Перемешиваем.
Белки взбиваем в пенку и в предельной степени аккуратно добавляем в готовое тесто.
Кладем в форму тесто.
Готовим в духовке при 180-200 градусах по цельсию, прикрыв фольгой (фольгу желательно смазать маслом изнутри).
Шарлотка классический рецепт
Сахар 1 стаканЯйцо куриное 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло подсолнечное растительное 1 столовая ложка
Питьевая сода (пищевая сода) 1 чайной ложки
Подогреть духовку. Белки отделить от желтков. Взбить белки в густую пену, постепенно подсыпая сахарный песок.
Продолжать и дальше так взбивать, добавляя желтки, дальше гашеную соду и муку пшеничную. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, уложить равномерно нарезанные дольками яблоки, засыпать все остатком теста.
Поместить противень в нагретую духовку. Минуты три запекать на максимальной температуре, вслед за этим снизить до средней и печь в духовке Треть часа (25 минут).
Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей
Сахар 1 стаканКуриное яйцо 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Соль морская поваренная пищевая щепоть
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки
Покрошить яблоки, выложить в пекарскую форму (перед этим в форму добавить масло оливковое), засыпать корицу и смешать.
Яйца куриные взбить.
Начать постепенно добавлять сахар в емкость с яйцами, непрерывно взбивая.
Всыпать пшеничную муку, а после уже разрыхлитель (придает выпечке пышность).
Получившейся массой залить кислые яблоки. Поставить в духовку, заранее разогретую до 200°с.
Приготавливать около получаса.
Не сбавляйте заданную температуру в духовке.