Исторически готовили шарлотку из пшеничного хлеба, заварного кондитерского крема, ликера и яблок. Учитывая рецепт — ее можно делать с любыми фруктами и ягодами. Ну, а вот на практике — самая наивкуснейшая все-таки получается из простых кислых яблок — например, симиренки или антоновки и других светлых сортов — и тщательнейшим образом взбитых яиц с сахаром.
В простом рецепте яблоки надлежит нарезать тончайшим способом и выложить ими днище в форме для выпекания, а сверху наполнить тестовой консистенцией из 4-ех куриных яиц, мерного стакана белого сахара и муки. И печь в духовке при 200 градусах всего минут 35 или 30.
Шарлотка. Классический рецепт.
Сахар 1 стаканЯйцо куриное 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло подсолнечное 1 столовая ложка
Пищевая сода 1 чайной ложки
Подогреть духовку. Белок отделить от желтка. Белки взбить в крепкую пенку, постепенно добавляя сахар.
Продолжать дальше взбивать, по одному добавляя желтки, затем гашеную соду и муку пшеничную. Тесто по консистенции должно быть похоже на сметану.
Смазать противень растительным маслом. На противень выложить половину теста, разложить нарезанными ровными дольками яблоки, остатком теста залить все.
Поместить противень в подогретую духовку. Минуты 3 готовить на максимальной температуре, после этого убавить до средней и печь в духовке 25 минут (треть часа).
Шарлотка шоколадно-банановая
Яйцо куриное 4 штукиБананы 2 штуки
Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Сахар мелкий белый 1 стакан
Кукурузная мука 1 стакан
Черный шоколад 100 г
Желтки сбиваем с сахарным песком, добавляем разрыхлитель для теста, муку, нарезанные кружечками бананы и в микроволновой печи растопленный темный шоколад или какао.
Смешиваем.
Белки взбиваем в густую пенку и предельно аккуратно подмешиваем в тесто.
Кладем в форму тесто.
Приготавливаем в духовом шкафу при 180-200°c, прикрыв фольгой.
Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей
Сахар 1 стаканЯйцо куриное 4 штуки
Мука белая пшеничная 1 стакан
Соль морская щепотка
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки
Покрошить яблоки, разложить в форму (до этого в форму добавить оливковое масло), засыпать корицу и смешать.
Яйца куриные взбить.
По чуть-чуть начать подсыпать сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно взбивая.
Всыпать пшеничную муку, а затем пекарский разрыхлитель теста.
Залить яблоки получившейся массой. Поставить в духовку, изначально разогретую до 200°с.
Готовить на протяжении 30 минут.
Не уменьшайте предварительную температуру в духовке.