Menu

Кулинарный рецепт: Шарлотка — Готовим на дому

Традиционно, исторически так сжалилось готовили шарлотку из пшеничного хлеба, заварного кондитерского крема, домашнего ликера и яблок. Теоретически — ее приготовить можно с любыми абсолютно фруктами и ягодами. На практике же — наивкуснейшая все же приготавливается из простых кислых яблок — а именно, антоновки или симиренки — и тщательно взбитых с сахаром яиц.


Готовим шарлотку

В простом рецепте яблоки нужно тончайшим способом нарезать и выложить ими дно в форме для выпечки, а поверху залить однородной тестовой консистенцией из четырех яиц, мерного стакана белого сахара и муки. И печь в духовке при 200-т градусах всего минут 30-35.

Шарлотка бананово-шоколадная

Куриное яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Белый сахар 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Шоколад черный или какао 100 г

Желтки сбиваем с сахарным песком, добавляем пекарский разрыхлитель, муку, бананы нарезанные кружечками и растопленный в микроволновой печи темный шоколад или какао.

Мешаем.

Белки взбиваем в пенку и аккуратно добавляем в тесто.

Тесто кладем в форму.

Готовим в духовом шкафу при 200°c, закрыв фольгой.

Классический рецепт. Шарлотка.

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 5 штук
Белая пшеничная мука 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло подсолнечное растительное 1 столовая ложка
Пищевая сода 1 чайной ложки

Подогреть духовку. Отделять яичные желтки. Взбить отделенные белки в густую пену, постепенно подсыпая сахар.
Продолжать взбивать, поочередно добавляя желтки, после чего гашеную соду и муку пшеничную. По консистенции тесто должно быть похоже на сметану.

Растительным масло смазать противень. Выложить на противень половину массы теста, разложить яблоки равномерно нарезанные дольками, засыпать все остатком теста.

Разместить противень в подогретую духовку. Около трех минут подержать на максимальной температуре, вслед за тем понизить до средней и выпекать Треть часа (20 минут).

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 4 штуки
Мука пшеничная белая 1 стакан
Морская соль щепотка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, разложить в пекарскую форму (перед началом в форму добавить немного оливкового масла), досыпать корицу и перемешать.
Взбить яйца.
По чуть-чуть начать подсыпать сахар в емкость с яйцами, непрерывно взбивая.
Всыпать пшеничную муку, а после уже разрыхлитель теста.
Получившейся массой залить яблоки. Засунуть в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.
Готовить на протяжении 30 минут.

Не уменьшайте температуру в духовке.