Кулинарный рецепт: Шарлотка с яблоками в духовке
- 758 Просмотрена
- 27 сентября, 2015
- in Кулинария рецепты
- Edit
Исторически готовили шарлотки из белого пшеничного хлеба, заварного крема, который можно использовать как начинку, яблок и домашнего ликера. Теоретически — ее можно делать с любыми абсолютно ягодами и фруктами. Ну, а вот на практике — наивкуснейшая все же получается из простых кислых яблок — к примеру, антоновки, белого налива или других светлых сортов — и тщательно взбитых куриных яиц с сахаром.
В простом способе яблоки следует тонко нарезать и разложить ими днище в форме для выпекания, а сверху наполнить тестом из четырех куриных яиц, мерного стакана белого сахара и муки. И запекать в духовке при 200-т градусах всего минут 30-35.
Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей
Сахар 1 стаканЯйцо 4 штуки
Мука белая пшеничная 1 стакан
Соль морская поваренная пищевая щепоточка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки
Нарезать яблоки, положить в форму (до этого в форму добавить оливковое масло), досыпать корицу и размешать.
Яйца куриные взбить.
По чуть-чуть начать подсыпать сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно помешивая.
Добавить муку, а после разрыхлитель (придает выпечке пышность).
Получившейся массой залить яблоки. Засунуть в духовку, предварительно разогретую до 200°с.
Готовить 23-30 минут.
Не уменьшайте заданную температуру в духовке.
Шарлотка бананово-шоколадная
Яйцо 4 штукиБананы 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахарный песок (белый мелкий) 1 стакан
Кукурузная мука 1 стакан
Черный шоколад или какао 100 г
Сбиваем желтки с сахарным песком, добавляем разрыхлитель теста, муку, нарезанные кружечками бананы и в микроволновой печи растопленный шоколад или какао.
Перемешиваем.
Белки взбиваем в густую пену и предельно аккуратно добавляем в готовое тесто.
Тесто кладем в форму.
Готовим в духовом шкафу при 200°c, прикрыв фольгой (фольгу желательно бы смазать маслом изнутри).
Классическая шарлотка
Сахар 1 стаканЯйцо 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное подсолнечное масло 1 столовая ложка
Сода 1 чайной ложки
Подогреть духовку. Белок отделить от желтка. Взбить отделенные белки в крепкую пенку, постепенно добавляя сахар.
Продолжать взбивать, добавляя желтки, вслед за тем обычную соду и муку. Тесто по виду должно быть похоже на густую сметану.
Противень смазать растительным масло. Выложить половину массы теста на противень, разложить яблоки нарезанными ровными дольками, остатком теста залить все.
Поместить противень в разогретую духовку. Три минуты готовить на максимальной температуре, после чего снизить до средней и запекать в духовке Треть часа (25 минут).