Menu

Кулинарный рецепт: Шарлотка с яблоками в духовке

Исторически готовили шарлотки из белого пшеничного хлеба, заварного крема, который можно использовать как начинку, яблок и домашнего ликера. Теоретически — ее можно делать с любыми абсолютно ягодами и фруктами. Ну, а вот на практике — наивкуснейшая все же получается из простых кислых яблок — к примеру, антоновки, белого налива или других светлых сортов — и тщательно взбитых куриных яиц с сахаром.


Шарлотка, рецепты с фото

В простом способе яблоки следует тонко нарезать и разложить ими днище в форме для выпекания, а сверху наполнить тестом из четырех куриных яиц, мерного стакана белого сахара и муки. И запекать в духовке при 200-т градусах всего минут 30-35.

Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо 4 штуки
Мука белая пшеничная 1 стакан
Соль морская поваренная пищевая щепоточка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, положить в форму (до этого в форму добавить оливковое масло), досыпать корицу и размешать.
Яйца куриные взбить.
По чуть-чуть начать подсыпать сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно помешивая.
Добавить муку, а после разрыхлитель (придает выпечке пышность).
Получившейся массой залить яблоки. Засунуть в духовку, предварительно разогретую до 200°с.
Готовить 23-30 минут.

Не уменьшайте заданную температуру в духовке.

Шарлотка бананово-шоколадная

Яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахарный песок (белый мелкий) 1 стакан
Кукурузная мука 1 стакан
Черный шоколад или какао 100 г

Сбиваем желтки с сахарным песком, добавляем разрыхлитель теста, муку, нарезанные кружечками бананы и в микроволновой печи растопленный шоколад или какао.

Перемешиваем.

Белки взбиваем в густую пену и предельно аккуратно добавляем в готовое тесто.

Тесто кладем в форму.

Готовим в духовом шкафу при 200°c, прикрыв фольгой (фольгу желательно бы смазать маслом изнутри).

Классическая шарлотка

Сахар 1 стакан
Яйцо 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное подсолнечное масло 1 столовая ложка
Сода 1 чайной ложки

Подогреть духовку. Белок отделить от желтка. Взбить отделенные белки в крепкую пенку, постепенно добавляя сахар.
Продолжать взбивать, добавляя желтки, вслед за тем обычную соду и муку. Тесто по виду должно быть похоже на густую сметану.

Противень смазать растительным масло. Выложить половину массы теста на противень, разложить яблоки нарезанными ровными дольками, остатком теста залить все.

Поместить противень в разогретую духовку. Три минуты готовить на максимальной температуре, после чего снизить до средней и запекать в духовке Треть часа (25 минут).