Так исторически сложилось шарлотку готовили из белого хлеба, заварного крема, который можно использовать как начинку, домашнего ликера и яблок. Теоретически — ее можно приготовить с любыми абсолютно фруктами и ягодами. А вот на практике — самая наивкуснейшая все-таки готовиться из домашних кислых яблок — а именно, антоновки или симиренки — и тщательнейшим образом взбитых куриных яиц с сахаром.
В простом способе яблоки надо нарезать предельно тонко и разложить ими дно в форме для выпекания, а поверху облить тестовой консистенцией из четырех куриных яиц, мерного стакана муки и сахара. И готовить в духовке при двухсот градусах всего минут 35 или 30.
Классическая шарлотка
Сахар 1 стаканЯйцо 5 штук
Мука пшеничная белая 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное подсолнечное масло 1 столовая ложка
Питьевая сода (пищевая сода) 1 чайной ложки
Подогреть духовку. Белки отделить от желтков. Белки взбить в густую пену, добавляя постепенно сахарный песок.
Продолжать дальше взбивать, поочередно добавляя желтки, вслед за этим обычную соду и муку пшеничную. Тесто по виду должно напоминать густую сметану.
Противень смазать растительным масло. На противень выложить половину теста, выложить яблоки нарезанными ровными дольками, остатком теста залить все.
Поместить противень в подогретую духовку. Минуты три приготавливать на максимальной температуре, затем снизить до средней и запекать в духовке Треть часа (20 минут).
Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей
Сахар 1 стаканЯйцо куриное 4 штуки
Мука белая пшеничная 1 стакан
Соль морская щепоть
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки
Нарезать яблоки, разложить в форму (перед этим в форму добавить масло оливковое), засыпать корицу и смешать.
Взбить куриные яйца.
Постепенно начать подсыпать сахар в емкость с куриными яйцами, непрерывно помешивая.
Всыпать пшеничную муку, а после уже разрыхлитель теста.
Получившейся массой залить кислые яблоки. Поставить в духовку, попервоначалу разогретую до 200 градусов.
Готовить около получаса.
Не уменьшайте предварительную температуру в духовке.
Бананово-шоколадная шарлотка
Яйцо куриное 4 штукиБананы 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Белый сахар 1 стакан
Мука кукурузная диетическая 1 стакан
Шоколад темный или какао 100 г
Сбиваем желтки с сахаром, добавляем разрыхлитель для теста, муку, бананы кружечками нарезанные и растопленный в микроволновой печи черный шоколад или какао.
Перемешиваем.
Белки взбиваем в густую пену и по возможности аккуратно подмешиваем в тесто.
Кладем в форму тесто.
Приготавливаем в духовом шкафу при 200°c, закрыв фольгой.