Menu

Приготовить Шарлотку

Так исторически сложилось шарлотку готовили из белого пшеничного хлеба, заварного крема на молоке, который можно использовать как начинку, домашнего ликера и яблок. Учитывая рецепт — ее можно готовить с абсолютно любыми фруктами и ягодами. Ну, а вот на практике — самая вкусная все-таки, получается из простых кислых яблок — так, например, антоновки или симиренки — и тщательным образом взбитых с сахаром яиц.


Кулинарный рецепт: Шарлотка с яблоками в духовке

В простом рецепте приготовления яблоки необходимо тонко нарезать и выложить ими дно формы для выпечки, а поверху наполнить тестом из четырех куриных яиц, стакана белого сахара и стакана муки. И выпекать при двухсот градусах всего полчаса.

Классическая шарлотка

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 5 штук
Мука пшеничная белая 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло подсолнечное 1 столовая ложка
Питьевая сода (пищевая сода) 1 чайной ложки

Разогреть духовку. Белки отделить от желтков. Взбить белки в крепкую пенку, постепенно подсыпая сахар.
Продолжать и дальше так взбивать, по одному добавляя желтки, дальше обычную соду и муку пшеничную. По консистенции тесто быть должно похоже на сметану.

Противень смазать растительным масло. Выложить на противень половину массы теста, выложить нарезанными ровными дольками яблоки, засыпать все остатком теста.

Поместить противень в подогретую духовку. Около трех минут готовить на максимальной температуре, затем уменьшить до средней и выпекать 20-25 минут.

Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Соль морская поваренная щепоть
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки

Порезать яблоки, выложить в форму (до этого в форму добавить немного оливкового масла), досыпать корицу и размешать.
Яйца куриные взбить.
По чуть-чуть начать добавлять сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно помешивая.
Досыпать пшеничную муку, а уже затем разрыхлитель теста.
Залить яблоки получившейся массой. Поставить в духовку, изначально разогретую до 200°с.
Готовят около получаса.

Не уменьшайте температуру в духовке.

Шарлотка бананово-шоколадная

Яйцо куриное 4 штуки
Бананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахарный песок 1 стакан
Кукурузная мука 1 стакан
Шоколад темный 100 г

Сбиваем желтки с сахаром, добавляем разрыхлитель, муку, кружечками нарезанные бананы и в микроволновке растопленный темный шоколад или какао.

Смешиваем.

Белки взбиваем в пенку и аккуратно добавляем в готовое тесто.

Кладем в форму тесто.

Приготавливаем в духовке при 180-200 градусах по цельсию, прикрыв фольгой (фольгу желательно бы смазать маслом изнутри).