Так сложилось исторически шарлотку готовили из белого (пшеничного) хлеба, заварного крема, яблок и домашнего ликера. Согласно рецепту — ее готовить можно с любыми абсолютно фруктами и ягодами. На практике же — наивкуснейшая все-таки готовиться из домашних кислых яблок — а именно, симиренки или антоновки — и тщательным образом взбитых с сахаром яиц.
В простом рецепте яблоки следует тончайшим способом нарезать и выложить ими дно в форме для выпечки, а сверху покрыть тестом из 4-ех куриных яиц, стакана сахара и стакана муки. И готовить в духовке при 200 градусах всего 30-35 минут.
Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей
Сахар 1 стаканЯйцо куриное 4 штуки
Мука пшеничная белая 1 стакан
Соль морская поваренная пищевая щепоточка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель (придает выпечке пышность) 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки
Нарезать яблоки, выложить в пекарскую форму (ранее в форму добавить масло оливковое), досыпать корицу и перемешать.
Взбить куриные яйца.
По чуть-чуть начать подсыпать сахар в емкость с куриными яйцами, непрерывно взбивая.
Добавить муку, а после разрыхлитель.
Получившейся массой залить кислые яблоки. Положить в духовку, попервоначалу разогретую до 200 градусов.
Готовить около получаса.
Не убавляйте заданную температуру в духовке.
Классический рецепт. Шарлотка.
Сахар 1 стаканЯйцо 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное подсолнечное 1 столовая ложка
Сода пищевая 1 чайной ложки
Подогреть духовку. Отделить белки от желтков. Взбить отделенные белки в крепкую пенку, постепенно добавляя сахарный песок.
Продолжать взбивать, добавляя поочередно желтки, вслед за тем гашеную соду и белую пшеничную муку. Тесто по виду должно быть похоже на сметану.
Растительным масло смазать противень. Выложить на противень половину теста, разложить яблоки нарезанными ровными дольками, добавить вторую половину теста.
Засунуть противень в разогретую духовку. Три минуты подержать на максимальной температуре, после этого поубавить до средней и запекать в духовке Треть часа (25 минут).
Шарлотка шоколадно-банановая
Яйцо 4 штукиБананы 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Белый сахар 1 стакан
Мука диетическая кукурузная 1 стакан
Черный шоколад 100 г
Желтки сбиваем с сахарным песком, добавляем пекарский разрыхлитель теста, муку, бананы кружечками нарезанные и растопленный в микроволновке шоколад.
Мешаем.
Белки взбиваем в густую пенку и в предельной степени аккуратно добавляем в тесто.
Выкладываем в форму тесто.
Готовим в духовом шкафу при 200 градусах, прикрыв фольгой.