Исторически шарлотку готовили из белого хлеба, заварного крема, который можно использовать как начинку, ликера и яблок. Учитывая рецепт — ее готовить можно с любыми фруктами и ягодами. Ну, а вот на практике — самая наивкуснейшая тем не менее получается из простых кислых яблок — к примеру, симиренки или антоновки — и тщательно взбитых яиц с сахаром.
В простом рецепте приготовления яблоки нужно тонко нарезать и выложить ими дно в форме для выпекания, а поверх залить тестом из четырех яиц, мерного стакана муки и сахара. И запекать в духовке при 200-т градусах всего 30-35 минут.
Бананово-шоколадная шарлотка
Яйцо куриное 4 штукиБананы 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахарный песок (белый мелкий) 1 стакан
Мука кукурузная диетическая 1 стакан
Темный шоколад 100 г
Желтки сбиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель (придает выпечке пышность), муку, кружечками нарезанные бананы и в микроволновой печи растопленный шоколад.
Мешаем.
Белки взбиваем в пену и по возможности аккуратно добавляем в готовое тесто.
Кладем в форму тесто.
Приготавливаем в духовке при 180-200°c, закрыв фольгой (я фольгу смазала маслом изнутри).
Шарлотка классическая
Сахар 1 стаканЯйцо куриное 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное подсолнечное масло 1 столовая ложка
Сода пищевая 1 чайной ложки
Нагреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в густую пенку, добавляя постепенно сахар.
Продолжать взбивать, по одному добавляя желтки, после чего обычную соду и муку пшеничную. По консистенции тесто должно напоминать сметану.
Смазать противень растительным маслом. Выложить на противень половину массы теста, уложить яблоки равномерно нарезанные дольками, залить остатком теста.
Засунуть противень в разогретую духовку. Три минуты готовить на максимальной температуре, далее понизить до средней и печь в духовке 25 минут (треть часа).
Шарлотка с кислыми яблоками и корицей
Сахар 1 стаканЯйцо куриное 4 штуки
Мука белая пшеничная 1 стакан
Соль морская поваренная щепоточка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки
Нарезать яблоки, выложить в пекарскую форму (перед этим в форму добавить масло оливковое), добавить корицу и перемешать.
Взбить яйца.
Постепенно начать подсыпать сахар в посуду с яйцами, непрерывно взбивая.
Всыпать пшеничную муку, а после уже разрыхлитель (придает выпечке пышность).
Залить яблоки получившейся массой. Засунуть в духовку, изначально разогретую до 200°с.
Готовить 23-30 минут.
Не уменьшайте предварительную температуру в духовке.