Еще в старые времена готовили шарлотку из белого пшеничного хлеба, заварного кондитерского крема, яблок и домашнего ликера. Согласно рецепту — ее готовить можно с любыми абсолютно ягодами и фруктами. На практике же — самая наивкуснейшая тем не менее получается из простых кислых яблок — а именно, симиренки или антоновки — и тщательным образом взбитых яиц с сахаром.
В простом способе яблоки следует нарезать предельно тонко и выложить ими днище в форме для выпекания, а поверх облить тестом из 4-ех куриных яиц, стакана белого сахара и стакана муки. И запекать в духовке при двухсот градусах всего минут 35 или 30.
Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей
Сахар 1 стаканЯйцо 4 штуки
Мука пшеничная белая 1 стакан
Соль морская поваренная щепоть
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки
Покрошить яблоки, выложить в форму (перед началом в форму добавить оливковое масло), насыпать корицу и размешать.
Взбить куриные яйца.
Начать постепенно подсыпать сахар в посуду с яйцами, непрерывно взбивая.
Всыпать пшеничную муку, а затем разрыхлитель (придает выпечке пышность).
Получившейся массой залить яблоки. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
Готовить около получаса.
Не уменьшайте предварительную температуру в духовке.
Бананово-шоколадная шарлотка
Яйцо куриное 4 штукиБананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахарный песок (белый мелкий) 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Темный шоколад 100 г
Сбиваем желтки с сахарным песком, добавляем пекарский разрыхлитель, муку, бананы кружечками нарезанные и растопленный в микроволновке шоколад.
Смешиваем.
Белки взбиваем в густую пену и в предельной степени аккуратно добавляем в готовое тесто.
Тесто выкладываем в форму.
Приготавливаем в духовом шкафу при 200 градусах, прикрыв фольгой.
Шарлотка. Классический рецепт.
Сахар 1 стаканЯйцо 5 штук
Мука белая пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло 1 столовая ложка
Питьевая сода (пищевая сода) 1 чайной ложки
Подогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пенку, добавляя постепенно сахарный песок.
Продолжать и дальше так взбивать, добавляя поочередно желтки, вслед за тем обычную соду и пшеничную белую муку. По консистенции тесто должно напоминать сметану.
Смазать растительным маслом противень. Выложить на противень половину теста, уложить нарезанными ровными дольками яблоки, остатком теста залить все.
Разместить противень в подогретую духовку. 3 минуты готовить на максимальной температуре, затем ослабить до средней и выпекать Треть часа (25 минут).