Традиционно, исторически так сжалилось шарлотку делали из белого пшеничного хлеба, заварного крема, который можно использовать как начинку, домашнего ликера и яблок. Теоретически — ее приготовить можно с любыми фруктами и ягодами. Ну, а вот на практике — самая вкусная тем не менее приготавливается из простых кислых яблок — а именно, антоновки, белого налива или других светлых сортов — и тщательным образом взбитых куриных яиц с сахаром.
В простом рецепте приготовления яблоки нужно нарезать предельно тонко и разложить ими днище в форме для выпечки, а поверху облить однородной тестовой консистенцией из четырех куриных яиц, мерного стакана белого сахара и муки. И печь в духовке при 200-т градусах всего полчаса.
Бананово-шоколадная шарлотка
Яйцо 4 штукиБананы 2 штуки
Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Белый сахар 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Темный шоколад 100 г
Желтки сбиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель (придает выпечке пышность), муку, кружечками нарезанные бананы и в микроволновке растопленный черный шоколад или какао.
Перемешиваем.
Белки взбиваем в пенку и предельно аккуратно добавляем в готовое тесто.
Тесто выкладываем в форму.
Выпекаем в духовке при 200 градусах, закрыв фольгой.
Шарлотка классический рецепт
Сахар 1 стаканЯйцо 5 штук
Мука белая пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное 1 столовая ложка
Сода пищевая 1 чайной ложки
Разогреть духовку. Отделить белок от желтка. Белки взбить в крепкую пенку, добавляя постепенно сахарный песок.
Продолжать и дальше так взбивать, добавляя по одному желтки, затем обычную соду и пшеничную муку. Тесто по виду должно напоминать густую сметану.
Смазать растительным маслом противень. Выложить на противень половину массы теста, разложить равномерно нарезанные дольками яблоки, залить остатком теста.
Поместить противень в нагретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20 минут.
Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей
Сахар 1 стаканКуриное яйцо 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Соль морская щепоточка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки
Покрошить яблоки, выложить в форму (перед началом в форму добавить масло оливковое), добавить корицу и перемешать.
Взбить яйца.
Начать по чуть-чуть подсыпать сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно помешивая.
Добавить муку, а уже после разрыхлитель для теста.
Залить яблоки получившейся массой. Засунуть в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.
Готовить около получаса.
Не уменьшайте жар в духовке.