Так исторически сложилось готовили шарлотки из белого (пшеничного) хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Учитывая рецепт — ее готовить можно с абсолютно любыми фруктами и ягодами. На практике же — наивкуснейшая все-таки, готовиться из простых кислых яблок — к примеру, симиренки или антоновки — и тщательнейшим образом взбитых яиц с сахаром.
В простом рецепте яблоки нужно нарезать тончайшим способом и выложить ими дно формы для выпекания, а поверху наполнить однородной тестовой консистенцией из четырех яиц, стакана белого сахара и стакана муки. И печь в духовке при двухсот градусах всего 30-35 минут.
Шарлотка с кислыми яблоками и корицей
Сахар 1 стаканКуриное яйцо 4 штуки
Мука пшеничная белая 1 стакан
Соль морская поваренная щепоть
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель (придает выпечке пышность) 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки
Порезать яблоки, выложить в форму (перед началом в форму добавить немного оливкового масла), добавить корицу и размешать.
Взбить куриные яйца.
Постепенно начать подсыпать сахар в емкость с яйцами, непрерывно смешивая.
Добавить муку, а после разрыхлитель.
Залить кислые яблоки всей смешанной массой. Положить в духовку, предварительно разогретую до 180-200°с.
Готовят около получаса.
Не убавляйте жар в духовке.
Шарлотка классическая
Сахар 1 стаканЯйцо 5 штук
Белая пшеничная мука 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное подсолнечное масло 1 столовая ложка
Сода 1 чайной ложки
Разогреть духовку. Отделять яичные желтки. Взбить белки в крепкую пену, постепенно добавляя сахарный песок.
Так и дальше продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, после чего обычную соду и муку. Тесто по виду должно быть похоже на густую сметану.
Смазать растительным маслом противень. Выложить на противень половину массы теста, уложить яблоки равномерно нарезанные дольками, залить второй половиной теста.
Разместить противень в разогретую духовку. Около трех минут приготавливать на максимальной температуре, после чего понизить до средней и запекать в духовке Треть часа (25 минут).
Шоколадно-банановая шарлотка
Куриное яйцо 4 штукиБананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахарный песок (белый мелкий) 1 стакан
Мука диетическая кукурузная 1 стакан
Темный шоколад 100 г
Сбиваем желтки с сахаром, добавляем разрыхлитель теста, муку, бананы нарезанные кружечками и в микроволновке растопленный черный шоколад или какао.
Мешаем.
Белки взбиваем в пену и по возможности аккуратно добавляем в готовое тесто.
Выкладываем в форму тесто.
Приготавливаем в духовке при 200 градусах, прикрыв фольгой (я фольгу смазала маслом изнутри).