Еще в старые времена шарлотку готовили из белого (пшеничного) хлеба, заварного крема, который можно использовать как начинку, домашнего ликера и яблок. Согласно рецепту — ее приготовить можно с абсолютно любыми фруктами и ягодами. Ну, а вот на практике — наивкуснейшая все-таки готовиться из домашних кислых яблок — например, симиренки или антоновки — и тщательно взбитых куриных яиц с сахаром.
В простом рецепте приготовления яблоки требуется тончайшим способом нарезать и разложить ими дно формы для выпекания, а сверху покрыть однородной тестовой консистенцией из четырех яиц, стакана сахара и стакана муки. И запекать в духовке при 200 градусах всего полчаса.
Бананово-шоколадная шарлотка
Куриное яйцо 4 штукиБананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Белый сахар 1 стакан
Мука диетическая кукурузная 1 стакан
Темный шоколад или какао 100 г
Сбиваем желтки с сахаром, добавляем пекарский разрыхлитель, муку, бананы кружечками нарезанные и растопленный в микроволновке темный шоколад или какао.
Смешиваем.
Белки взбиваем в густую пенку и по возможности аккуратно добавляем в тесто.
Тесто кладем в форму.
Выпекаем в духовке при 180-200 градусах по цельсию, прикрыв фольгой.
Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей
Сахар 1 стаканЯйцо 4 штуки
Мука пшеничная белая 1 стакан
Морская соль щепоточка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки
Порезать яблоки, разложить в форму (перед этим в форму добавить оливковое масло), насыпать корицу и перемешать.
Яйца куриные взбить.
Начать постепенно подсыпать сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно взбивая.
Добавить муку, а после уже разрыхлитель (придает выпечке пышность).
Получившейся массой залить яблоки. Положить в духовку, заранее разогретую до 180-200°с.
Готовят около получаса.
Не уменьшайте предварительную температуру в духовке.
Классический рецепт. Шарлотка.
Сахар 1 стаканЯйцо куриное 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло подсолнечное 1 столовая ложка
Пищевая сода 1 чайной ложки
Нагреть духовку. Белок отделить от желтка. Взбить белки в крепкую пену, постепенно добавляя сахарный песок.
Так и дальше продолжать взбивать, добавляя желтки, вслед за тем пищевую соду и муку пшеничную. Тесто по виду быть должно похоже на сметану.
Смазать растительным маслом противень. Выложить на противень половину массы теста, разложить равномерно нарезанные дольками яблоки, залить остатком теста.
Засунуть противень в подогретую духовку. 3 минуты приготавливать на максимальной температуре, далее убавить до средней и выпекать 25 минут.