Традиционно, исторически так сжалилось готовили шарлотку из белого хлеба, заварного крема, который можно использовать как начинку, ликера и яблок. Согласно рецепту — ее можно приготовить с любыми фруктами и ягодами. На практике же — наивкуснейшая тем не менее готовиться из домашних кислых яблок — например, симиренки или антоновки — и тщательно взбитых с сахаром яиц.
В простом рецепте приготовления яблоки необходимо нарезать предельно тонко и выложить ими дно в форме для выпечки, а поверх покрыть тестовой консистенцией из 4-ех куриных яиц, мерного стакана белого сахара и муки. И выпекать при 200-т градусах всего минут 35 или 30.
Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей
Сахар 1 стаканКуриное яйцо 4 штуки
Белая пшеничная мука 1 стакан
Соль морская щепоточка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки
Нарезать яблоки, выложить в пекарскую форму (перед началом в форму добавить оливковое масло), засыпать корицу и размешать.
Взбить яйца.
Начать по чуть-чуть подсыпать сахар в посуду с яйцами, непрерывно взбивая.
Добавить муку, а уже затем разрыхлитель для теста.
Залить кислые яблоки всей смешанной массой. Положить в духовку, заранее разогретую до 200°с.
Готовить на протяжении 30 минут.
Не сбавляйте предварительную температуру в духовке.
Шарлотка шоколадно-банановая
Яйцо 4 штукиБананы 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахар белый мелкий 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Черный шоколад 100 г
Желтки сбиваем с сахарным песком, добавляем пекарский разрыхлитель, муку, кружечками нарезанные бананы и в микроволновой печи растопленный черный шоколад или какао.
Мешаем.
Белки взбиваем в пену и по возможности аккуратно добавляем в тесто.
Тесто выкладываем в форму.
Приготавливаем в духовке при 200°c, прикрыв фольгой (фольгу желательно бы смазать маслом изнутри).
Шарлотка. Классический рецепт.
Сахар 1 стаканКуриное яйцо 5 штук
Мука белая пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло подсолнечное 1 столовая ложка
Пищевая сода (питьевая сода) 1 чайной ложки
Нагреть духовку. Белки отделить от желтков. Взбить отделенные белки в густую пену, добавляя постепенно сахар.
Так и дальше продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, вслед за этим пищевую соду и муку пшеничную. Тесто по консистенции должно быть похоже на сметану.
Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, уложить яблоки нарезанными ровными дольками, засыпать все остатком теста.
Разместить противень в подогретую духовку. Около трех минут приготавливать на максимальной температуре, после этого снизить до средней и готовить в духовке 25 минут.