Так исторически сложилось шарлотку делали из белого (пшеничного) хлеба, заварного кондитерского крема, домашнего ликера и яблок. Теоретически — ее можно приготовить с любыми фруктами и ягодами. А практически — вкуснейшая все-таки приготавливается из домашних кислых яблок — а именно, симиренки или антоновки — и тщательнейшим образом взбитых куриных яиц с сахаром.
В простом рецепте приготовления яблоки необходимо тонко нарезать и выложить ими дно формы для выпекания, а сверху залить тестом из четырех куриных яиц, стакана сахара и стакана муки. И готовить в духовке при двухсот градусах всего минут 30-35.
Шарлотка с кислыми яблоками и корицей
Сахар 1 стаканКуриное яйцо 4 штуки
Белая пшеничная мука 1 стакан
Соль морская пищевая (поваренная) щепотка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки
Порезать яблоки, выложить в форму (ранее в форму добавить масло оливковое), насыпать корицу и перемешать.
Взбить яйца.
Начать по чуть-чуть добавлять сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно помешивая.
Всыпать пшеничную муку, а после уже пекарский разрыхлитель.
Залить яблоки получившейся массой. Засунуть в духовку, изначально разогретую до 200°с.
Готовить на протяжении 30 минут.
Не сбавляйте температуру в духовке.
Шарлотка бананово-шоколадная
Яйцо куриное 4 штукиБананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Сахар мелкий белый 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Черный шоколад или какао 100 г
Желтки сбиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель, муку, кружечками нарезанные бананы и растопленный в микроволновке шоколад.
Смешиваем.
Белки взбиваем в густую пенку и аккуратно добавляем в тесто.
Кладем в форму тесто.
Приготавливаем в духовке при 180-200 градусах по цельсию, накрыв фольгой.
Классический рецепт. Шарлотка.
Сахар 1 стаканКуриное яйцо 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное подсолнечное масло 1 столовая ложка
Питьевая сода (пищевая сода) 1 чайной ложки
Разогреть духовку. Белки отделить от желтков. Белки взбить в густую пену, добавляя постепенно сахар.
Продолжать дальше взбивать, по одному добавляя желтки, вслед за тем пищевую соду и пшеничную муку. Тесто по консистенции быть должно похоже на сметану.
Растительным масло смазать противень. Выложить на противень половину теста, разложить яблоки равномерно нарезанные дольками, залить второй половиной теста.
Поместить противень в нагретую духовку. Минуты три готовить на максимальной температуре, после этого убавить до средней и запекать в духовке 25 минут (треть часа).