Исторически шарлотку делали из белого хлеба, заварного крема на молоке, который можно использовать как начинку, яблок и ликера. Согласно рецепту — ее приготовить можно с любыми абсолютно фруктами и ягодами. А практически — самая наивкуснейшая все-же получается из простых кислых яблок — например, антоновки, белого налива или других светлых сортов — и тщательно взбитых яиц с сахаром.
В простейшей версии яблоки необходимо нарезать тончайшим способом и выложить ими дно в форме для выпечки, а сверху наполнить тестом из 4-ех куриных яиц, мерного стакана сахара и муки. И выпекать при 200-т градусах всего минут 35 или 30.
Шарлотка с кислыми яблоками и корицей
Сахар 1 стаканЯйцо куриное 4 штуки
Белая пшеничная мука 1 стакан
Соль морская щепотка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки
Нарезать яблоки, разложить в пекарскую форму (до этого в форму добавить оливковое масло), насыпать корицу и размешать.
Взбить куриные яйца.
Постепенно начать подсыпать сахар в емкость с куриными яйцами, непрерывно взбивая.
Всыпать пшеничную муку, а после уже разрыхлитель для теста.
Получившейся массой залить яблоки. Положить в духовку, попервоначалу разогретую до 180-200°с.
Приготавливать около получаса.
Не сбавляйте жар в духовке.
Шарлотка классический рецепт
Сахар 1 стаканЯйцо куриное 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло подсолнечное растительное 1 столовая ложка
Сода 1 чайной ложки
Разогреть духовку. Отделять яичные желтки. Взбить белки в густую пенку, постепенно подсыпая сахарный песок.
Продолжать дальше взбивать, добавляя поочередно желтки, далее пищевую соду и муку. Тесто по виду быть должно похоже на густую сметану.
Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, выложить равномерно нарезанные дольками яблоки, остатком теста залить все.
Разместить противень в подогретую духовку. 3 минуты готовить на максимальной температуре, затем ослабить до средней и выпекать 20 минут (треть часа).
Шарлотка бананово-шоколадная
Яйцо куриное 4 штукиБананы 2 штуки
Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
Сахарный песок 1 стакан
Мука диетическая кукурузная 1 стакан
Темный шоколад или какао 100 г
Сбиваем желтки с сахарным песком, добавляем разрыхлитель для теста, муку, бананы кружечками нарезанные и в микроволновке растопленный шоколад.
Смешиваем.
Белки взбиваем в пену и аккуратно добавляем в готовое тесто.
Тесто выкладываем в форму.
Готовим в духовом шкафу при 180-200°c, закрыв фольгой (фольгу желательно смазать маслом изнутри).