Еще в старые времена шарлотку готовили из белого пшеничного хлеба, заварного крема, домашнего ликера и яблок. Теоретически — ее можно приготовить с любыми фруктами и ягодами. На практике же — самая вкусная все-таки получается из простых кислых яблок — например, антоновки, белого налива или других светлых сортов — и тщательнейшим образом взбитых с сахаром яиц.
В простом способе яблоки требуется нарезать предельно тонко и разложить ими дно формы для выпечки, а поверху покрыть тестовой консистенцией из 4-ех куриных яиц, мерного стакана сахара и муки. И готовить в духовке при 200 градусах всего 30-35 минут.
Шарлотка. Классический рецепт.
Сахар 1 стаканЯйцо 5 штук
Мука белая пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное подсолнечное масло 1 столовая ложка
Сода 1 чайной ложки
Разогреть духовку. Белки отделить от желтков. Взбить отделенные белки в густую пену, постепенно подсыпая сахар.
Продолжать дальше взбивать, добавляя поочередно желтки, потом пищевую соду и пшеничную белую муку. По виду тесто быть должно похоже на сметану.
Растительным масло смазать противень. Вылить половину теста на противень, разложить яблоки равномерно нарезанные дольками, залить остатком теста.
Разместить противень в разогретую духовку. Минуты 3 готовить на максимальной температуре, далее понизить до средней и готовить в духовке 25 минут.
Шарлотка с кислыми яблоками и корицей
Сахар 1 стаканКуриное яйцо 4 штуки
Мука белая пшеничная 1 стакан
Морская соль щепотка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки
Нарезать яблоки, положить в пекарскую форму (перед началом в форму добавить немного оливкового масла), досыпать корицу и помешать.
Взбить яйца.
Начать по чуть-чуть подсыпать сахар в посуду с яйцами, непрерывно помешивая.
Досыпать пшеничную муку, а после пекарский разрыхлитель.
Получившейся массой залить кислые яблоки. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.
Готовят около получаса.
Не уменьшайте предварительную температуру в духовке.
Бананово-шоколадная шарлотка
Куриное яйцо 4 штукиБананы 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахар белый мелкий 1 стакан
Мука диетическая кукурузная 1 стакан
Шоколад темный или какао 100 г
Желтки сбиваем с сахарным песком, добавляем пекарский разрыхлитель, муку, бананы нарезанные кружечками и в микроволновке растопленный шоколад.
Мешаем.
Белки взбиваем в пенку и в предельной степени аккуратно добавляем в тесто.
Выкладываем в форму наше тесто.
Приготавливаем в духовом шкафу при 200 градусах, прикрыв фольгой (фольгу желательно бы смазать маслом изнутри).