Шарлотка — пошаговый кулинарный рецепт с фотками
- 783 Просмотрена
- 22 апреля, 2016
- in Кулинария рецепты
- Edit
Так исторически сложилось шарлотку делали из белого хлеба, заварного крема на молоке, который можно использовать как начинку, яблок и домашнего ликера. Теоретически — ее можно приготовить с абсолютно любыми ягодами и фруктами. А вот на практике — вкуснейшая тем не менее приготавливается из простых кислых яблок — к примеру, антоновки или симиренки — и тщательнейшим образом взбитых яиц с сахаром.
В простейшей версии яблоки надо нарезать тончайшим способом и разложить ими дно в форме для выпечки, а поверх залить тестовой консистенцией из четырех яиц, мерного стакана белого сахара и муки. И печь в духовке при 200 градусах всего 30-35 минут.
Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей
Сахар 1 стаканКуриное яйцо 4 штуки
Мука пшеничная белая 1 стакан
Соль морская поваренная пищевая щепоть
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки
Нарезать яблоки, выложить в форму (перед этим в форму добавить масло оливковое), насыпать корицу и перемешать.
Взбить куриные яйца.
Постепенно начать подсыпать сахар в емкость с куриными яйцами, непрерывно взбивая.
Досыпать пшеничную муку, а уже после разрыхлитель для теста.
Получившейся массой залить кислые яблоки. Положить в духовку, заранее разогретую до 180-200 градусов.
Приготавливать около получаса.
Не сбавляйте жар в духовке.
Классическая шарлотка
Сахар 1 стаканКуриное яйцо 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное подсолнечное 1 столовая ложка
Сода 1 чайной ложки
Разогреть духовку. Белки отделить от желтков. Взбить белки в густую пенку, постепенно подсыпая сахарный песок.
Так и дальше продолжать взбивать, добавляя поочередно желтки, затем гашеную соду и пшеничную муку. По виду тесто должно быть похоже на сметану.
Смазать противень растительным маслом. На противень выложить половину теста, уложить яблоки нарезанными ровными дольками, залить второй половиной теста.
Поместить противень в разогретую духовку. Около трех минут приготавливать на максимальной температуре, после этого понизить до средней и печь в духовке 25 минут (треть часа).
Шоколадно-банановая шарлотка
Яйцо куриное 4 штукиБананы 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахар белый мелкий 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Шоколад черный или какао 100 г
Желтки сбиваем с сахарным песком, добавляем разрыхлитель для теста, муку, кружечками нарезанные бананы и в микроволновке растопленный черный шоколад или какао.
Смешиваем.
Белки взбиваем в густую пенку и по возможности аккуратно добавляем в готовое тесто.
Выкладываем в форму наше тесто.
Приготавливаем в духовом шкафу при 180-200 градусах по цельсию, прикрыв фольгой (фольгу желательно смазать маслом изнутри).