Menu

Шарлотка — пошаговый кулинарный рецепт с фотками

Так исторически сложилось шарлотку делали из белого хлеба, заварного крема на молоке, который можно использовать как начинку, яблок и домашнего ликера. Теоретически — ее можно приготовить с абсолютно любыми ягодами и фруктами. А вот на практике — вкуснейшая тем не менее приготавливается из простых кислых яблок — к примеру, антоновки или симиренки — и тщательнейшим образом взбитых яиц с сахаром.


Приготовить Шарлотку

В простейшей версии яблоки надо нарезать тончайшим способом и разложить ими дно в форме для выпечки, а поверх залить тестовой консистенцией из четырех яиц, мерного стакана белого сахара и муки. И печь в духовке при 200 градусах всего 30-35 минут.

Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 4 штуки
Мука пшеничная белая 1 стакан
Соль морская поваренная пищевая щепоть
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, выложить в форму (перед этим в форму добавить масло оливковое), насыпать корицу и перемешать.
Взбить куриные яйца.
Постепенно начать подсыпать сахар в емкость с куриными яйцами, непрерывно взбивая.
Досыпать пшеничную муку, а уже после разрыхлитель для теста.
Получившейся массой залить кислые яблоки. Положить в духовку, заранее разогретую до 180-200 градусов.
Приготавливать около получаса.

Не сбавляйте жар в духовке.

Классическая шарлотка

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное подсолнечное 1 столовая ложка
Сода 1 чайной ложки

Разогреть духовку. Белки отделить от желтков. Взбить белки в густую пенку, постепенно подсыпая сахарный песок.
Так и дальше продолжать взбивать, добавляя поочередно желтки, затем гашеную соду и пшеничную муку. По виду тесто должно быть похоже на сметану.

Смазать противень растительным маслом. На противень выложить половину теста, уложить яблоки нарезанными ровными дольками, залить второй половиной теста.

Поместить противень в разогретую духовку. Около трех минут приготавливать на максимальной температуре, после этого понизить до средней и печь в духовке 25 минут (треть часа).

Шоколадно-банановая шарлотка

Яйцо куриное 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахар белый мелкий 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Шоколад черный или какао 100 г

Желтки сбиваем с сахарным песком, добавляем разрыхлитель для теста, муку, кружечками нарезанные бананы и в микроволновке растопленный черный шоколад или какао.

Смешиваем.

Белки взбиваем в густую пенку и по возможности аккуратно добавляем в готовое тесто.

Выкладываем в форму наше тесто.

Приготавливаем в духовом шкафу при 180-200 градусах по цельсию, прикрыв фольгой (фольгу желательно смазать маслом изнутри).