Еще в старые времена шарлотку делали из белого хлеба, заварного кондитерского крема, яблок и домашнего ликера. Согласно рецепту — ее можно приготовить с любыми абсолютно фруктами и ягодами. На практике же — вкуснейшая все же приготавливается из простых кислых яблок — к примеру, антоновки или симиренки — и тщательнейшим образом взбитых яиц с сахаром.
В простом способе яблоки нужно нарезать предельно тонко и разложить ими дно в форме для выпечки, а поверх залить тестовой консистенцией из 4-ех куриных яиц, мерного стакана белого сахара и муки. И готовить в духовке при двухсот градусах всего минут 35 или 30.
Шарлотка с кислыми яблоками и корицей
Сахар 1 стаканЯйцо куриное 4 штуки
Мука пшеничная белая 1 стакан
Соль морская щепотка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки
Нарезать яблоки, выложить в форму (до этого в форму добавить масло оливковое), добавить корицу и перемешать.
Взбить куриные яйца.
Начать по чуть-чуть подсыпать сахар в посуду с яйцами, непрерывно смешивая.
Досыпать пшеничную муку, а уже после пекарский разрыхлитель теста.
Залить яблоки получившейся массой. Поставить в духовку, подготовительно разогретую до 200°с.
Готовить на протяжении 30 минут.
Не сбавляйте предварительную температуру в духовке.
Шарлотка. Классический рецепт.
Сахар 1 стаканЯйцо 5 штук
Белая пшеничная мука 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло подсолнечное растительное 1 столовая ложка
Сода пищевая 1 чайной ложки
Подогреть духовку. Белки отделить от желтков. Взбить отделенные белки в крепкую пенку, добавляя постепенно сахарный песок.
Продолжать дальше взбивать, добавляя по одному желтки, далее пищевую соду и пшеничную белую муку. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
Смазать противень растительным маслом. Выложить на противень половину теста, выложить нарезанными ровными дольками яблоки, залить остатком теста.
Засунуть противень в подогретую духовку. Минуты 3 готовить на максимальной температуре, вслед за тем поубавить до средней и выпекать 20 минут (треть часа).
Шарлотка бананово-шоколадная
Яйцо куриное 4 штукиБананы 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Белый сахар 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Шоколад черный или какао 100 г
Желтки сбиваем с сахаром, добавляем пекарский разрыхлитель, муку, бананы кружечками нарезанные и в микроволновке растопленный темный шоколад или какао.
Мешаем.
Белки взбиваем в густую пену и по возможности аккуратно добавляем в тесто.
Тесто кладем в форму.
Приготавливаем в духовом шкафу при 200 градусах, закрыв фольгой (фольгу желательно смазать маслом изнутри).