Так исторически сложилось шарлотку делали из пшеничного хлеба, заварного крема на молоке, который можно использовать как начинку, яблок и ликера. Теоретически — ее можно готовить с любыми абсолютно ягодами и фруктами. На практике же — вкуснейшая все-же получается из простых кислых яблок — так, например, симиренки или антоновки и других светлых сортов — и тщательным образом взбитых куриных яиц с сахаром.
В простом способе яблоки следует нарезать предельно тонко и выложить ими дно в форме для выпечки, а сверху покрыть тестовой консистенцией из 4-ех куриных яиц, стакана белого сахара и стакана муки. И выпекать при двухсот градусах всего полчаса.
Шарлотка бананово-шоколадная
Яйцо 4 штукиБананы 2 штуки
Разрыхлитель (придает выпечке пышность) 1 чайная ложка
Сахар белый мелкий 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Шоколад черный или какао 100 г
Сбиваем желтки с сахаром, добавляем пекарский разрыхлитель теста, муку, бананы нарезанные кружечками и в микроволновке растопленный темный шоколад или какао.
Смешиваем.
Белки взбиваем в пенку и в предельной степени аккуратно добавляем в готовое тесто.
Тесто кладем в форму.
Приготавливаем в духовом шкафу при 200°c, накрыв фольгой.
Шарлотка с кислыми яблоками и корицей
Сахар 1 стаканЯйцо 4 штуки
Мука белая пшеничная 1 стакан
Соль морская поваренная пищевая щепоть
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки
Покрошить яблоки, выложить в форму (перед этим в форму добавить масло оливковое), насыпать корицу и смешать.
Взбить куриные яйца.
Начать постепенно добавлять сахар в емкость с яйцами, непрерывно взбивая.
Добавить муку, а после уже разрыхлитель теста.
Залить яблоки получившейся массой. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 180-200°с.
Готовить на протяжении 30 минут.
Не убавляйте температуру в духовке.
Классический рецепт. Шарлотка.
Сахар 1 стаканЯйцо 5 штук
Мука белая пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло подсолнечное 1 столовая ложка
Пищевая сода 1 чайной ложки
Нагреть духовку. Отделять яичные желтки. Взбить отделенные белки в крепкую пенку, добавляя постепенно сахарный песок.
Продолжать дальше взбивать, добавляя по одному желтки, дальше гашеную соду и муку. Тесто по виду должно напоминать сметану.
Растительным масло смазать противень. На противень выложить половину теста, выложить нарезанными ровными дольками яблоки, добавить вторую половину теста.
Разместить противень в разогретую духовку. Минуты три готовить на максимальной температуре, затем снизить до средней и печь в духовке 20-25 минут.