Еще в старые времена шарлотку готовили из белого пшеничного хлеба, заварного крема, домашнего ликера и яблок. Учитывая рецепт — ее приготовить можно с любыми абсолютно фруктами и ягодами. Ну, а вот на практике — наивкуснейшая все-таки готовиться из простых кислых яблок — а именно, симиренки или антоновки и других светлых сортов — и тщательнейшим образом взбитых куриных яиц с сахаром.
В простейшей версии яблоки нужно нарезать предельно тонко и разложить ими дно в форме для выпечки, а поверху облить однородной тестовой консистенцией из четырех яиц, мерного стакана сахара и муки. И запекать в духовке при двухсот градусах всего минут 30-35.
Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей
Сахар 1 стаканЯйцо куриное 4 штуки
Мука белая пшеничная 1 стакан
Соль морская поваренная щепотка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель (придает выпечке пышность) 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки
Покрошить яблоки, положить в форму (до этого в форму добавить немного оливкового масла), засыпать корицу и размешать.
Яйца куриные взбить.
Постепенно начать подсыпать сахар в посуду с яйцами, непрерывно смешивая.
Добавить муку, а уже после пекарский разрыхлитель.
Получившейся массой залить кислые яблоки. Засунуть в духовку, попервоначалу разогретую до 200 градусов.
Готовить 23-30 минут.
Не уменьшайте температуру в духовке.
Шарлотка классический рецепт
Сахар 1 стаканКуриное яйцо 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло подсолнечное растительное 1 столовая ложка
Сода 1 чайной ложки
Разогреть духовку. Белки отделить от желтков. Взбить белки в крепкую пенку, добавляя постепенно сахарный песок.
Продолжать взбивать, добавляя желтки, затем гашеную соду и пшеничную белую муку. Тесто по консистенции быть должно похоже на сметану.
Противень смазать растительным масло. Выложить на противень половину массы теста, уложить яблоки равномерно нарезанные дольками, остатком теста залить все.
Поместить противень в подогретую духовку. Минуты 3 подержать на максимальной температуре, после чего уменьшить до средней и готовить в духовке 20-25 минут.
Шарлотка бананово-шоколадная
Яйцо 4 штукиБананы 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахар мелкий белый 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Шоколад темный или какао 100 г
Желтки растираем с сахаром, добавляем разрыхлитель (придает выпечке пышность), муку, бананы нарезанные кружечками и в микроволновой печи растопленный шоколад.
Смешиваем.
Белки взбиваем в густую пену и предельно аккуратно добавляем в тесто.
Выкладываем в форму тесто.
Приготавливаем в духовке при 180-200°c, прикрыв фольгой.