Традиционно, исторически так сжалилось готовили шарлотки из белого пшеничного хлеба, заварного кондитерского крема, домашнего ликера и яблок. Теоретически — ее готовить можно с любыми фруктами и ягодами. А вот на практике — вкуснейшая все-таки, готовиться из домашних кислых яблок — например, антоновки или симиренки — и тщательнейшим образом взбитых с сахаром яиц.
В простом рецепте яблоки требуется тончайшим способом нарезать и выложить ими днище в форме для выпечки, а поверху залить однородной тестовой консистенцией из четырех куриных яиц, стакана сахара и стакана муки. И выпекать при 200-т градусах всего полчаса.
Шоколадно-банановая шарлотка
Яйцо 4 штукиБананы 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахарный песок 1 стакан
Мука кукурузная диетическая 1 стакан
Шоколад темный или какао 100 г
Желтки растираем с сахаром, добавляем пекарский разрыхлитель, муку, нарезанные кружечками бананы и растопленный в микроволновке шоколад.
Перемешиваем.
Белки взбиваем в пену и аккуратно добавляем в готовое тесто.
Тесто выкладываем в форму.
Приготавливаем в духовом шкафу при 180-200°c, накрыв фольгой.
Шарлотка. Классический рецепт.
Сахар 1 стаканЯйцо 5 штук
Белая пшеничная мука 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло подсолнечное растительное 1 столовая ложка
Питьевая сода (пищевая сода) 1 чайной ложки
Подогреть духовку. Отделить белки от желтков. Взбить белки в густую пену, постепенно добавляя сахарный песок.
Продолжать дальше взбивать, добавляя желтки, вслед за этим обычную соду и пшеничную муку. По виду тесто должно напоминать густую сметану.
Смазать растительным маслом противень. Вылить половину теста на противень, выложить нарезанными ровными дольками яблоки, остатком теста залить все.
Поместить противень в подогретую духовку. Около трех минут готовить на максимальной температуре, затем понизить до средней и выпекать 20 минут (треть часа).
Шарлотка с кислыми яблоками и корицей
Сахар 1 стаканЯйцо 4 штуки
Мука пшеничная белая 1 стакан
Морская соль щепоточка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки
Покрошить яблоки, выложить в форму (до этого в форму добавить масло оливковое), добавить корицу и перемешать.
Взбить яйца.
Постепенно начать подсыпать сахар в емкость с куриными яйцами, непрерывно смешивая.
Всыпать пшеничную муку, а после уже пекарский разрыхлитель.
Залить яблоки получившейся массой. Положить в духовку, изначально разогретую до 180-200°с.
Готовить на протяжении 30 минут.
Не уменьшайте жар в духовке.