Еще в старые времена шарлотку делали из белого хлеба, заварного крема, ликера и яблок. Теоретически — ее приготовить можно с любыми фруктами и ягодами. На практике же — самая наивкуснейшая все же готовиться из домашних кислых яблок — например, антоновки, белого налива или других светлых сортов — и тщательно взбитых с сахаром яиц.
В простом рецепте приготовления яблоки надо тончайшим способом нарезать и выложить ими дно формы для выпекания, а сверху облить тестом из четырех яиц, мерного стакана сахара и муки. И печь в духовке при двухсот градусах всего полчаса.
Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей
Сахар 1 стаканЯйцо 4 штуки
Мука пшеничная белая 1 стакан
Соль морская поваренная пищевая щепоть
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки
Покрошить яблоки, разложить в форму (до этого в форму добавить немного оливкового масла), засыпать корицу и смешать.
Яйца куриные взбить.
Начать по чуть-чуть подсыпать сахар в посуду с яйцами, непрерывно взбивая.
Всыпать пшеничную муку, а уже после разрыхлитель теста.
Залить кислые яблоки всей смешанной массой. Поставить в духовку, заранее разогретую до 200°с.
Готовят около получаса.
Не сбавляйте заданную температуру в духовке.
Шарлотка классический рецепт
Сахар 1 стаканЯйцо куриное 5 штук
Мука пшеничная белая 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное 1 столовая ложка
Пищевая сода (питьевая сода) 1 чайной ложки
Нагреть духовку. Отделить белки от желтков. Взбить отделенные белки в крепкую пену, постепенно подсыпая сахар.
Продолжать взбивать, поочередно добавляя желтки, далее гашеную соду и белую пшеничную муку. По виду тесто должно быть похоже на густую сметану.
Смазать растительным маслом противень. Выложить на противень половину теста, выложить равномерно нарезанные дольками яблоки, засыпать все остатком теста.
Поместить противень в разогретую духовку. Три минуты готовить на максимальной температуре, после этого понизить до средней и готовить в духовке 25 минут.
Шарлотка бананово-шоколадная
Куриное яйцо 4 штукиБананы 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Белый сахар 1 стакан
Мука диетическая кукурузная 1 стакан
Шоколад темный или какао 100 г
Желтки растираем с сахаром, добавляем пекарский разрыхлитель, муку, кружечками нарезанные бананы и растопленный в микроволновке темный шоколад или какао.
Перемешиваем.
Белки взбиваем в пенку и по возможности аккуратно добавляем в готовое тесто.
Выкладываем в форму наше тесто.
Приготавливаем в духовом шкафу при 180-200°c, прикрыв фольгой.