Исторически шарлотку делали из белого хлеба, заварного кондитерского крема, яблок и домашнего ликера. Учитывая рецепт — ее приготовить можно с любыми абсолютно фруктами и ягодами. А практически — наивкуснейшая все-же приготавливается из домашних кислых яблок — к примеру, симиренки или антоновки и других светлых сортов — и тщательно взбитых яиц с сахаром.
В простом рецепте приготовления яблоки надо тонко нарезать и выложить ими дно в форме для выпечки, а поверху залить тестовой консистенцией из 4-ех куриных яиц, мерного стакана муки и сахара. И выпекать при двухсот градусах всего минут 30-35.
Шарлотка с кислыми яблоками и корицей
Сахар 1 стаканЯйцо куриное 4 штуки
Мука пшеничная белая 1 стакан
Морская соль щепоть
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки
Порезать яблоки, разложить в пекарскую форму (перед этим в форму добавить масло оливковое), насыпать корицу и помешать.
Яйца куриные взбить.
Постепенно начать подсыпать сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно помешивая.
Всыпать пшеничную муку, а после уже пекарский разрыхлитель.
Залить яблоки получившейся массой. Засунуть в духовку, изначально разогретую до 180-200 градусов.
Готовить около получаса.
Не убавляйте заданную температуру в духовке.
Классический рецепт. Шарлотка.
Сахар 1 стаканЯйцо 5 штук
Мука пшеничная белая 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное 1 столовая ложка
Сода 1 чайной ложки
Подогреть духовку. Отделить белок от желтка. Взбить белки в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
Продолжать дальше взбивать, по одному добавляя желтки, далее гашеную соду и пшеничную муку. По виду тесто быть должно похоже на сметану.
Противень смазать растительным масло. На противень выложить половину теста, выложить равномерно нарезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.
Засунуть противень в нагретую духовку. Три минуты готовить на максимальной температуре, вслед за этим поубавить до средней и выпекать Треть часа (20 минут).
Бананово-шоколадная шарлотка
Куриное яйцо 4 штукиБананы 2 штуки
Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
Белый сахар 1 стакан
Мука диетическая кукурузная 1 стакан
Темный шоколад или какао 100 г
Желтки растираем с сахаром, добавляем пекарский разрыхлитель теста, муку, нарезанные кружечками бананы и растопленный в микроволновой печи шоколад.
Смешиваем.
Белки взбиваем в пенку и предельно аккуратно добавляем в готовое тесто.
Тесто кладем в форму.
Готовим в духовом шкафу при 180-200°c, закрыв фольгой (фольгу желательно смазать маслом изнутри).