Menu

Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей

Так исторически сложилось готовили шарлотку из белого (пшеничного) хлеба, заварного крема, который можно использовать как начинку, яблок и домашнего ликера. Учитывая рецепт — ее готовить можно с абсолютно любыми фруктами и ягодами. Ну, а вот на практике — вкуснейшая все-таки, приготавливается из домашних кислых яблок — например, симиренки или антоновки — и тщательно взбитых с сахаром яиц.


Шарлотка с яблоками. Кулинарный рецепт с фотографиями и секреты

В простом способе яблоки надо тонко нарезать и разложить ими днище в форме для выпечки, а поверху покрыть однородной тестовой консистенцией из четырех яиц, стакана сахара и стакана муки. И готовить в духовке при двухсот градусах всего минут 30-35.

Бананово-шоколадная шарлотка

Куриное яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель (придает выпечке пышность) 1 чайная ложка
Сахарный песок 1 стакан
Мука диетическая кукурузная 1 стакан
Шоколад темный или какао 100 г

Желтки сбиваем с сахарным песком, добавляем разрыхлитель теста, муку, бананы кружечками нарезанные и в микроволновой печи растопленный черный шоколад или какао.

Смешиваем.

Белки взбиваем в густую пенку и по возможности аккуратно добавляем в тесто.

Выкладываем в форму тесто.

Выпекаем в духовке при 180-200 градусах по цельсию, закрыв фольгой.

Классическая шарлотка

Сахар 1 стакан
Яйцо 5 штук
Белая пшеничная мука 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло подсолнечное 1 столовая ложка
Пищевая сода 1 чайной ложки

Разогреть духовку. Отделять яичные желтки. Взбить отделенные белки в крепкую пену, постепенно подсыпая сахарный песок.
Продолжать дальше взбивать, добавляя желтки, вслед за тем обычную соду и пшеничную белую муку. Тесто по виду должно быть похоже на густую сметану.

Смазать противень растительным маслом. На противень выложить половину теста, выложить равномерно нарезанные дольками яблоки, остатком теста залить все.

Засунуть противень в нагретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, далее убавить до средней и печь в духовке 20-25 минут.

Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Соль морская пищевая (поваренная) щепоть
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, разложить в пекарскую форму (ранее в форму добавить масло оливковое), засыпать корицу и перемешать.
Взбить яйца.
Начать постепенно добавлять сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно помешивая.
Досыпать пшеничную муку, а после разрыхлитель теста.
Залить кислые яблоки всей смешанной массой. Положить в духовку, предварительно разогретую до 200°с.
Готовить на протяжении 30 минут.

Не сбавляйте предварительную температуру в духовке.