Menu

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

Традиционно, исторически так сжалилось шарлотку делали из белого (пшеничного) хлеба, заварного крема, ликера и яблок. Теоретически — ее приготовить можно с абсолютно любыми фруктами и ягодами. А практически — наивкуснейшая все-таки, получается из простых кислых яблок — например, антоновки или симиренки — и тщательно взбитых куриных яиц с сахаром.


Шарлотка с яблоками. Кулинарный рецепт с фотографиями и секреты

В простейшей версии яблоки надо нарезать тончайшим способом и разложить ими дно в форме для выпекания, а поверху облить тестовой консистенцией из четырех куриных яиц, мерного стакана сахара и муки. И готовить в духовке при 200 градусах всего 30-35 минут.

Классический рецепт. Шарлотка.

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 5 штук
Мука белая пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное 1 столовая ложка
Сода 1 чайной ложки

Разогреть духовку. Белок отделить от желтка. Взбить белки в крепкую пену, постепенно добавляя сахарный песок.
Продолжать дальше взбивать, по одному добавляя желтки, далее пищевую соду и белую пшеничную муку. По виду тесто быть должно похоже на густую сметану.

Смазать растительным маслом противень. На противень выложить половину теста, выложить яблоки нарезанными ровными дольками, залить второй половиной теста.

Засунуть противень в подогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем понизить до средней и готовить в духовке 25 минут (треть часа).

Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо 4 штуки
Белая пшеничная мука 1 стакан
Соль морская щепотка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, положить в пекарскую форму (до этого в форму добавить масло оливковое), досыпать корицу и смешать.
Взбить яйца.
По чуть-чуть начать подсыпать сахар в емкость с яйцами, непрерывно взбивая.
Досыпать пшеничную муку, а после пекарский разрыхлитель теста.
Залить кислые яблоки всей смешанной массой. Поставить в духовку, изначально разогретую до 180-200°с.
Готовить около получаса.

Не уменьшайте жар в духовке.

Шоколадно-банановая шарлотка

Куриное яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель 1 чайная ложка
Белый сахар 1 стакан
Мука кукурузная диетическая 1 стакан
Черный шоколад 100 г

Сбиваем желтки с сахарным песком, добавляем пекарский разрыхлитель, муку, бананы нарезанные кружечками и растопленный в микроволновой печи шоколад.

Перемешиваем.

Белки взбиваем в густую пенку и аккуратно добавляем в готовое тесто.

Выкладываем в форму наше тесто.

Выпекаем в духовке при 180-200°c, закрыв фольгой (фольгу желательно смазать маслом изнутри).