Так исторически сложилось шарлотку делали из пшеничного хлеба, заварного крема, который можно использовать как начинку, яблок и ликера. Учитывая рецепт — ее можно делать с любыми фруктами и ягодами. А практически — наивкуснейшая все-же приготавливается из простых кислых яблок — к примеру, симиренки или антоновки — и тщательно взбитых с сахаром яиц.
В простейшей версии яблоки требуется тонко нарезать и разложить ими дно в форме для выпекания, а поверху залить тестом из четырех яиц, мерного стакана белого сахара и муки. И выпекать при 200-т градусах всего 30-35 минут.
Классический рецепт. Шарлотка.
Сахар 1 стаканКуриное яйцо 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло 1 столовая ложка
Пищевая сода 1 чайной ложки
Разогреть духовку. Белки отделить от желтков. Взбить отделенные белки в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
Продолжать взбивать, добавляя желтки, потом обычную соду и пшеничную белую муку. Тесто по консистенции быть должно похоже на густую сметану.
Смазать противень растительным маслом. На противень выложить половину теста, выложить равномерно нарезанные дольками яблоки, добавить вторую половину теста.
Поместить противень в разогретую духовку. Минуты три приготавливать на максимальной температуре, вслед за этим снизить до средней и готовить в духовке 20 минут.
Шарлотка с кислыми яблоками и корицей
Сахар 1 стаканЯйцо 4 штуки
Белая пшеничная мука 1 стакан
Морская соль щепотка
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки
Покрошить яблоки, выложить в пекарскую форму (до этого в форму добавить масло оливковое), досыпать корицу и смешать.
Яйца куриные взбить.
Начать по чуть-чуть подсыпать сахар в посуду с яйцами, непрерывно помешивая.
Досыпать пшеничную муку, а после пекарский разрыхлитель теста.
Залить яблоки получившейся массой. Засунуть в духовку, попервоначалу разогретую до 180-200°с.
Готовят около получаса.
Не уменьшайте жар в духовке.
Шарлотка бананово-шоколадная
Яйцо 4 штукиБананы 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахарный песок 1 стакан
Мука кукурузная диетическая 1 стакан
Темный шоколад или какао 100 г
Желтки сбиваем с сахаром, добавляем пекарский разрыхлитель, муку, бананы кружечками нарезанные и в микроволновке растопленный шоколад.
Смешиваем.
Белки взбиваем в густую пену и по возможности аккуратно добавляем в тесто.
Тесто выкладываем в форму.
Готовим в духовке при 200°c, прикрыв фольгой.