Menu

Шарлотка с яблоками: кулинарный рецепт на скорую руку

Так сложилось исторически готовили шарлотку из белого хлеба, заварного кондитерского крема, домашнего ликера и яблок. Согласно рецепту — ее приготовить можно с абсолютно любыми ягодами и фруктами. А практически — вкуснейшая все-таки, получается из простых кислых яблок — например, симиренки или антоновки — и тщательно взбитых куриных яиц с сахаром.


Готовим дома, наша выпечка: запеканка

В простом рецепте яблоки следует нарезать тончайшим способом и разложить ими дно в форме для выпекания, а сверху покрыть тестом из четырех яиц, мерного стакана муки и сахара. И печь в духовке при 200-т градусах всего минут 30-35.

Шарлотка бананово-шоколадная

Куриное яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель (придает выпечке пышность) 1 чайная ложка
Сахар белый мелкий 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Шоколад черный 100 г

Желтки сбиваем с сахаром, добавляем пекарский разрыхлитель, муку, бананы кружечками нарезанные и растопленный в микроволновке шоколад.

Смешиваем.

Белки взбиваем в пенку и по возможности аккуратно добавляем в готовое тесто.

Тесто выкладываем в форму.

Приготавливаем в духовке при 180-200°c, прикрыв фольгой (фольгу желательно бы смазать маслом изнутри).

Классический рецепт. Шарлотка.

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 5 штук
Мука пшеничная белая 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло 1 столовая ложка
Пищевая сода 1 чайной ложки

Подогреть духовку. Отделить белки от желтков. Взбить белки в густую пену, постепенно добавляя сахар.
Продолжать дальше взбивать, поочередно добавляя желтки, вслед за тем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции быть должно похоже на сметану.

Смазать противень растительным маслом. На противень выложить половину теста, выложить нарезанными ровными дольками яблоки, залить второй половиной теста.

Поместить противень в подогретую духовку. Три минуты готовить на максимальной температуре, вслед за этим уменьшить до средней и выпекать 20 минут (треть часа).

Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Соль морская поваренная щепоть
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки

Порезать яблоки, выложить в пекарскую форму (перед началом в форму добавить масло оливковое), добавить корицу и размешать.
Взбить яйца.
Начать по чуть-чуть подсыпать сахар в посуду с яйцами, непрерывно смешивая.
Досыпать пшеничную муку, а уже затем разрыхлитель.
Получившейся массой залить яблоки. Положить в духовку, попервоначалу разогретую до 180-200°с.
Готовить около получаса.

Не сбавляйте жар в духовке.