Menu

Шарлотка с яблоками (немного рецептов кулинарии с фотоснимками)

Исторически готовили шарлотки из белого пшеничного хлеба, заварного кондитерского крема, яблок и домашнего ликера. Теоретически — ее готовить можно с любыми фруктами и ягодами. А практически — самая наивкуснейшая тем не менее приготавливается из простых кислых яблок — к примеру, антоновки или симиренки — и тщательным образом взбитых яиц с сахаром.


Готовим

В простом рецепте приготовления яблоки необходимо тонко нарезать и разложить ими днище в форме для выпекания, а поверх покрыть тестовой консистенцией из четырех яиц, стакана сахара и стакана муки. И выпекать при 200 градусах всего минут 35 или 30.

Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Соль морская поваренная пищевая щепоточка
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки

Покрошить яблоки, разложить в форму (перед этим в форму добавить немного оливкового масла), досыпать корицу и помешать.
Яйца куриные взбить.
Начать постепенно добавлять сахар в емкость с яйцами, непрерывно взбивая.
Досыпать пшеничную муку, а уже затем разрыхлитель.
Получившейся массой залить кислые яблоки. Положить в духовку, подготовительно разогретую до 200 градусов.
Приготавливать около получаса.

Не уменьшайте температуру в духовке.

Шарлотка шоколадно-банановая

Куриное яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
Сахарный песок (белый мелкий) 1 стакан
Кукурузная мука 1 стакан
Черный шоколад 100 г

Сбиваем желтки с сахаром, добавляем пекарский разрыхлитель теста, муку, кружечками нарезанные бананы и в микроволновке растопленный темный шоколад или какао.

Перемешиваем.

Белки взбиваем в густую пенку и предельно аккуратно добавляем в готовое тесто.

Тесто выкладываем в форму.

Готовим в духовке при 200 градусах, закрыв фольгой (фольгу желательно смазать маслом изнутри).

Шарлотка классический рецепт

Сахар 1 стакан
Яйцо 5 штук
Белая пшеничная мука 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло 1 столовая ложка
Пищевая сода 1 чайной ложки

Разогреть духовку. Отделить белок от желтка. Взбить отделенные белки в густую пенку, постепенно подсыпая сахарный песок.
Продолжать дальше взбивать, по одному добавляя желтки, дальше гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно быть похоже на сметану.

Противень смазать растительным масло. Вылить половину теста на противень, разложить яблоки нарезанными ровными дольками, залить второй половиной теста.

Засунуть противень в разогретую духовку. Около трех минут приготавливать на максимальной температуре, после этого убавить до средней и печь в духовке Треть часа (20 минут).