Шарлотка с яблоками (несколько рецептов с фотоснимками)
- 1410 Просмотрена
- 30 апреля, 2016
- in Кулинария рецепты
- Edit
Так сложилось исторически готовили шарлотки из пшеничного хлеба, заварного кондитерского крема, ликера и яблок. Учитывая рецепт — ее приготовить можно с абсолютно любыми ягодами и фруктами. А практически — вкуснейшая все-таки готовиться из простых кислых яблок — например, симиренки или антоновки и других светлых сортов — и тщательно взбитых яиц с сахаром.
В простейшей версии яблоки требуется нарезать тончайшим способом и разложить ими дно формы для выпечки, а поверху залить тестовой консистенцией из четырех яиц, стакана сахара и стакана муки. И выпекать при двухсот градусах всего 30-35 минут.
Классическая шарлотка
Сахар 1 стаканКуриное яйцо 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное 1 столовая ложка
Питьевая сода (пищевая сода) 1 чайной ложки
Нагреть духовку. Отделять яичные желтки. Взбить отделенные белки в густую пенку, добавляя постепенно сахар.
Так и дальше продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, после чего гашеную соду и пшеничную муку. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
Противень смазать растительным масло. Выложить на противень половину теста, уложить равномерно нарезанные дольками яблоки, залить остатком теста.
Разместить противень в нагретую духовку. Минуты три запекать на максимальной температуре, после этого поубавить до средней и печь в духовке Треть часа (25 минут).
Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей
Сахар 1 стаканЯйцо куриное 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Соль морская щепотка
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки
Нарезать яблоки, положить в пекарскую форму (до этого в форму добавить немного оливкового масла), добавить корицу и размешать.
Взбить куриные яйца.
Постепенно начать добавлять сахар в емкость с яйцами, непрерывно смешивая.
Досыпать пшеничную муку, а после разрыхлитель (придает выпечке пышность).
Залить кислые яблоки всей смешанной массой. Положить в духовку, заранее разогретую до 180-200 градусов.
Готовят около получаса.
Не уменьшайте заданную температуру в духовке.
Шарлотка шоколадно-банановая
Яйцо куриное 4 штукиБананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель 1 чайная ложка
Белый сахар 1 стакан
Мука диетическая кукурузная 1 стакан
Шоколад черный или какао 100 г
Сбиваем желтки с сахаром, добавляем разрыхлитель, муку, бананы кружечками нарезанные и в микроволновой печи растопленный шоколад или какао.
Мешаем.
Белки взбиваем в пену и в предельной степени аккуратно добавляем в готовое тесто.
Тесто выкладываем в форму.
Готовим в духовом шкафу при 180-200 градусах по цельсию, накрыв фольгой.