Традиционно, исторически так сжалилось готовили шарлотки из белого (пшеничного) хлеба, заварного кондитерского крема, яблок и домашнего ликера. Учитывая рецепт — ее можно готовить с абсолютно любыми фруктами и ягодами. На практике же — вкуснейшая все-же приготавливается из простых кислых яблок — а именно, симиренки или антоновки — и тщательно взбитых яиц с сахаром.
В простом рецепте яблоки следует нарезать тончайшим способом и разложить ими днище в форме для выпечки, а поверху залить тестовой консистенцией из 4-ех куриных яиц, стакана белого сахара и стакана муки. И готовить в духовке при 200-т градусах всего минут 35 или 30.
Классическая шарлотка
Сахар 1 стаканКуриное яйцо 5 штук
Белая пшеничная мука 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло подсолнечное растительное 1 столовая ложка
Пищевая сода (питьевая сода) 1 чайной ложки
Подогреть духовку. Отделять яичные желтки. Взбить белки в крепкую пену, постепенно подсыпая сахар.
Продолжать взбивать, по одному добавляя желтки, после чего гашеную соду и муку. По виду тесто быть должно похоже на густую сметану.
Противень смазать растительным масло. На противень выложить половину теста, выложить нарезанными ровными дольками яблоки, остатком теста залить все.
Засунуть противень в подогретую духовку. Минуты 3 приготавливать на максимальной температуре, вслед за этим уменьшить до средней и печь в духовке Треть часа (20 минут).
Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей
Сахар 1 стаканЯйцо куриное 4 штуки
Белая пшеничная мука 1 стакан
Морская соль щепоть
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки
Нарезать яблоки, положить в пекарскую форму (ранее в форму добавить оливковое масло), засыпать корицу и размешать.
Взбить куриные яйца.
Постепенно начать добавлять сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно смешивая.
Всыпать пшеничную муку, а после разрыхлитель (придает выпечке пышность).
Получившейся массой залить кислые яблоки. Положить в духовку, подготовительно разогретую до 180-200°с.
Готовить 23-30 минут.
Не сбавляйте заданную температуру в духовке.
Шарлотка бананово-шоколадная
Яйцо куриное 4 штукиБананы 2 штуки
Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
Сахар белый мелкий 1 стакан
Кукурузная мука 1 стакан
Шоколад темный 100 г
Сбиваем желтки с сахаром, добавляем разрыхлитель для теста, муку, бананы кружечками нарезанные и растопленный в микроволновой печи темный шоколад или какао.
Мешаем.
Белки взбиваем в пену и по возможности аккуратно подмешиваем в тесто.
Выкладываем в форму тесто.
Готовим в духовке при 200°c, прикрыв фольгой (фольгу желательно бы смазать маслом изнутри).