Menu

Шарлотка с яблоками. Рецепт с фото и тонкости

Так исторически сложилось готовили шарлотку из белого хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Учитывая рецепт — ее можно делать с любыми абсолютно фруктами и ягодами. А практически — самая вкусная все-же приготавливается из домашних кислых яблок — например, антоновки, белого налива или других светлых сортов — и тщательнейшим образом взбитых яиц с сахаром.


Делаем

В простом рецепте яблоки необходимо тонко нарезать и выложить ими дно формы для выпекания, а поверху покрыть тестом из 4-ех куриных яиц, стакана белого сахара и стакана муки. И выпекать при 200-т градусах всего минут 30-35.

Бананово-шоколадная шарлотка

Куриное яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахарный песок 1 стакан
Кукурузная мука 1 стакан
Шоколад темный или какао 100 г

Сбиваем желтки с сахаром, добавляем пекарский разрыхлитель теста, муку, бананы кружечками нарезанные и в микроволновке растопленный шоколад или какао.

Мешаем.

Белки взбиваем в пенку и предельно аккуратно добавляем в тесто.

Тесто кладем в форму.

Приготавливаем в духовке при 200 градусах, закрыв фольгой (я фольгу смазала маслом изнутри).

Классическая шарлотка

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло подсолнечное 1 столовая ложка
Сода 1 чайной ложки

Подогреть духовку. Белки отделить от желтков. Взбить белки в крепкую пенку, постепенно подсыпая сахарный песок.
Продолжать и дальше так взбивать, добавляя поочередно желтки, вслед за этим обычную соду и муку. Тесто по виду должно напоминать густую сметану.

Растительным масло смазать противень. Выложить половину массы теста на противень, разложить нарезанными ровными дольками яблоки, остатком теста залить все.

Засунуть противень в подогретую духовку. Три минуты запекать на максимальной температуре, вслед за тем понизить до средней и выпекать 25 минут.

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Морская соль щепотка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель (придает выпечке пышность) 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, положить в форму (перед этим в форму добавить масло оливковое), засыпать корицу и перемешать.
Взбить яйца.
Начать постепенно подсыпать сахар в емкость с яйцами, непрерывно смешивая.
Досыпать пшеничную муку, а уже затем разрыхлитель (придает выпечке пышность).
Получившейся массой залить яблоки. Поставить в духовку, заранее разогретую до 180-200 градусов.
Готовить на протяжении 30 минут.

Не сбавляйте заданную температуру в духовке.